
Действительно ли Сергей Собянин поручил увеличить время работы вестибюлей на 14 станциях московского метро? Сегодня стало известно, что впервые за последнее время Сергей Собянин поручил увеличить время работы входов на станциях метрополитена. Такое событие состоялось впервые после открытия метрополитена в 1935 году.
Такое поручение дал Сергей Собянин после совещания, подводя его итоги. На 14 станциях метро будут увеличены периоды работы вестибюлей. В настоящее время они работают по сокращенному графику. Пассажиры смогут войти в метро в 5.30 и выйти из него должны будут до 1.00 ночи. Со следующего понедельника, 8 декабря, этот график вступит в действие.
На новый график работы перейдут нижеперечисленные станции Московского метрополитена:
— на Сокольнической линии — «Черкизовская» (северный вестибюль, сейчас работает с 07.00 до 22.00), «Преображенская площадь» (южный вестибюль, сейчас — с 05.30 до 21.00), «Лубянка» (северный вестибюль, сейчас — с 06.30 до 22.30), «Кропоткинская» (северный вестибюль, сейчас — с 06.30 до 22.30) и «Парк культуры» (северный вестибюль, сейчас — с 07.00 до 22.00);
— на Филёвской линии — «Пионерская» (западный вестибюль, сейчас работает с 07.00 до 22.00), «Филёвский парк» (западный вестибюль, сейчас — с 06.30 до 22.30) и «Багратионовская» (восточный вестибюль, сейчас — с 07.00 до 22.00);
— на Арбатско-Покровской линии — «Киевская» (вход с площади Киевского вокзала, сейчас работает с 06.30 до 22.30) и «Площадь Революции» (восточный вестибюль, сейчас — с 06.30 до 22.30);
— на Таганско-Краснопресненской линии — «Пушкинская» (выход к издательству «Известия», сейчас работает с 06.30 до 22.30);
— на Замоскворецкой линии — «Водный стадион» (южный вестибюль, сейчас работает с 06.30 до 23.00);
— на Калининской линии — «Третьяковская» (выход на платформу к поездам до станций «Новокосино» и «Медведково», сейчас работает с 06.30 до 22.30);
— на Люблинской линии — «Кожуховская» (вход со стороны Южнопортовой улицы через наземный павильон, сейчас работает с 07.00 до 21.00).
То, насколько актуален этот вопрос для зеленоградцев, заставляет еще раз задуматься, насколько важно организовать рабочие места непосредственно в нашем округе. Об этом постоянно говорят на совещаниях, посвященных развитию промышленности в округе. Префект ЗелАО отмечает, что необходимо развивать строительство предприятий в ОЭЗ.
Конец года – традиционное время для подведения итогов. Новый год зеленоградская промышленность и предпринимательское сообщество встречают с двоякими ощущениями: с одной стороны, российской экономике может угрожать рецессия, вызванная нестабильным курсом рубля, низкой ценой на нефть и санкциями, с другой – страна взяла курс на импортозамещение, приоритет отечественного производителя, что открывает перед людьми дела широкие перспективы. Об этом и некоторых итогах года в развитии промышленной политики округа мы попросили рассказать префекта ЗелАО Анатолия Николаевича Смирнова.
– Новые экономические условия – санкции, нестабильные цены на нефть, колеблющийся курс рубля и т. п. – заставляют пересмотреть промышленную политику столицы, выделить приоритеты для ее развития. Сегодня понятно абсолютно всем, что она должна быть направлена на импортозамещение, а это, прежде всего, развитие отечественного производителя, поддержка российских предприятий и высокотехнологичных отраслей.
Пришло время пересмотреть и закон об особых экономических зонах, и саму концепцию их развития. Если раньше ставка в развитии ОЭЗ делалась на якорных резидентов – крупные предприятия, такие как «Пластик-лоджик» (компания, производящая жидкокристаллические мониторы и электронные учебники), то согласно новой концепции особая зона должна стать средоточием предприятий, работающих на импортозамещение.
Изменения в законе об ОЭЗ позволят девелоперам участвовать в реализации построенных промышленных площадей с целью их дальнейшей сдачи в аренду небольшим инновационным компаниям, у которых не хватает ресурсов на строительство собственных помещений.
Да и площадки ОЭЗ престанут быть ограничены двумя территориями.
Так, рассматривается вопрос о присвоении статуса ОЭЗ «Зеленоград» территории ОАО «НИИМЭ и Микрон» – предприятию, которое входит в пятерку лидеров микроэлектронной отрасли Европы и является безусловным флагманом отечественной микроэлектроники.