Центр реабилитации инвалидов получил имя Людмилы Швецовой

09.12.2014
Центр реабилитации инвалидов получил имя Людмилы Швецовой

Сергеем Собяниным принято решение присвоить имя Людмилы Швецовой Центру реабилитации инвалидов.

Данное решение было принято на заседании столичного правительства. Присвоено имя вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой государственному автономному учреждению «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» департамента социальной защиты населения Москвы. Сергеем Собяниным было отмечено, что «Людмила Ивановна оказала громадную роль на формирование всей системы социальной защиты Москвы и становления большого количества социальных медицинских учреждений. Одно из таких учреждений это научно-практический центр реабилитации инвалидов. Людмила Ивановна с самого начала курировала этот центр, и, по сути дела, под ее руководством он создавался и функционировал».

Знаковые события происходят и в Зеленограде. Весна выдалась богатой на события:  во-первых, в столичном НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского проведена очередная операция по имплантации разработанного в МИЭТе АВК-Н. На Первом канале был показан сюжет об этой уникальной операции.

Во-вторых, стартовал совместный международный проект МИЭТ и кластера микроэлектроники французского Гренобля, направленный  на создание электронной компонентной базы для космоса. В рамках проекта планируется создание и запуск на орбиту совместного  «студенческого» российско-французского спутника.

В-третьих, при подведении итогов реализации федеральных целевых программ (ФЦП) на заседании Правительства РФ министром образования и науки Д.Ливановым была дана высокая оценка разработке кафедры БМС МИЭТ. Из тысяч поддержанных проектов по всей России глава ведомства назвал лишь три примера наиболее успешных практических результатов ФЦП: ФТИ им. А.Иоффе РАН разработал автономные гибридные энергоустановки на основе солнечных модулей и дизельных генераторов для энергоснабжения удаленных потребителей; НИИ механики МГУ им. М.Ломоносова создал программно-аппаратный комплекс дублирования опорно-двигательного аппарата человека, оказывающий помощь людям при ослаблении двигательной способности; а на основе разработок МИЭТ выпущена первая партия носимых аппаратов вспомогательного кровообращения с имплантируемым роторным насосом крови.

В-четвертых, в конце апреля Указом Президента РФ Государственная премия РФ им. Маршала Советского Союза Г.Жукова в 2014 году в области военной науки присуждена профессору кафедры истории России, государства и права МИЭТ, доктору исторических наук, полковнику Ю.Юдахину за научный труд «Воспитывать патриотов России».