
Как было отмечено, Сергеем Собяниным, Москва вторая по темпам развития среди мегаполисов мира. На открытии IV Московского урбанистического форума Сергеем Собяниным было отмечено: «Ежегодно мы наращиваем количество стран, которые участвуют в нашем форуме. И количество специалистов, экспертов возрастает с каждым годом. И на этом форуме у нас присутствует рекордное количество участников — 4700 человек из 20 стран».
В Москве, по словам Сергея Семеновича, сосредоточено 80 % всех финансовых потоков России. «Именно за счёт этой синергии Москва помогает всей стране реализовать крупнейшие мировые проекты», — сказал Сергей Собянин.
В категории «Студенты» (17-25 лет) все ступени пьедестала заняли миэтовцы: 1-е место – Артем Сыса с проектом по разработке технологии и оборудования для низкотемпературного синтеза наноразмерных структур для МЭМС и интегральных микросхем нового поколения.
В рамках данного проекта разработан ряд установок для электрохимического и химического формирования наноразмерных структур, реализуемых как в едином комплексе, так и раздельно: установка для гальванического формирования систем медной металлизации интегральных микросхем с топологическими нормами 180 и менее нм; электрохимический реактор для создания структур пористого кремния и электрохимический реактор для создания структур пористых анодных оксидов металлов.
Особо следует отметить, что аналогов представленного оборудования в РФ и за рубежом на сегодняшний день нет. Потенциальные потребители данной продукции – это, в первую очередь, предприятия электронной промышленности Зеленограда, новые технологические предприятия кластерного типа, малые инновационные предприятия, специализирующиеся на создании элементов МЭМС, технические российские вузы и НИИ. Проект А.Сысы имеет высокую социальную значимость как для Зеленограда, так и для России в целом, т.к. позволит реализовать научные результаты мирового уровня на зеленоградских предприятиях.
2-е место – Алексей Петрушин с проектом «Приложение под ОС Android «Московский эвакуатор», призванным облегчить жизнь водителям, у которых машину увезли на штрафстоянку. Если неправильно припаркованный и мешавший проезду транспорта автомобиль был эвакуирован, то с помощью специального приложения незадачливые автовладельцы смогут узнать, на какой спецстоянке находится их автомобиль, получить информацию о величине штрафа и стоимости всех услуг, связанных с эвакуацией автомобиля, а также контактные данные для уточнения деталей получения разрешения на выдачу автомобиля.
Как невесело усмехнулся один из присутствующих на финале конкурса, недавно переживший эвакуацию своего автомобиля, неплохо бы было предусмотреть в этом приложении еще и функцию психологической помощи водителям, попавшим в такую незавидную ситуацию, особенно учитывая факт, что своей штрафстоянки в Зеленограде нет, а автомобили увозят на другой конец Москвы (улицу Подольских курсантов или проезд Одоевского).