Зинаида Драгункина: "Я всегда была и буду на живой связи с зеленоградцами"

11.12.2014
Зинаида Драгункина:

В декабре сенатор и депутат Зинаида Федоровна Драгункина отметит 3-месячный срок пребывания на посту депутата Московской городской думы. Дата совершенно не юбилейная и не примечательная в календарном плане, но для Зинаиды Федоровны важно другое. «Я не хочу, чтобы зеленоградцы говорили: «Вот пришел очередной депутат, который после выборов исчез в неизвестном направлении. Я всегда была и буду на живой связи с зеленоградцами».

 Зинаида Федоровна Драгункина – единственный в стране сенатор, наделенный двумя мандатами: она председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и депутат Московской городской думы.

4 декабря Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с традиционным Посланием Федеральному Собранию. Вместе с другими сенаторами, депутатами Госдумы и главами регионов на нем присутствовала З.Драгункина. Поэтому первый вопрос нашему депутату прозвучал от журналистов «41» о впечатлении, которое произвело на нее выступление лидера страны, и о том, какие вопросы Зинаида Федоровна взяла из его речи «на заметку».
– Последнее время мы все испытываем чувство внутренней тревоги и тяжести, связанное с событиями на Украине, международным напряжением, санкциями. Поэтому все ждали, что в такой непростой обстановке скажет Федеральному Собранию президент. Его первые фразы –
спокойные, уверенные – о потенциале страны и верности избранному курсу вселили надежду. Мы искренне поверили, что «победа будет за нами», – поделилась впечатлениями от выступления В.Путина Зинаида Федоровна.

В дальнейшем разговоре с журналистами сенатор коснулась вопросов, поднятых в Послании и касающихся направлений, которые она курирует в Совете Федерации – науки, образования и культуры.

Она рассказала, что 24 декабря запланировано проведение совместного заседания Государственного совета РФ и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству по вопросу «О государственной культурной политике». З.Драгункина отметила важность того, что активная фаза разработки нового закона о культуре пришлась на Год культуры в России и пригласила зеленоградцев к участию в работе над этим важным документом, подчеркнув, что в нашем городе внимание к сфере культуры не ослабевало и в самых сложных экономических ситуациях. «Культура – это и безопасность нашей страны», – отметила Зинаида Федоровна.

Она подчеркнула также, что Совет Федерации активно выступает за усиление гуманитарной составляющей отечественного образования. Профильный Комитет СФ осуществляет мониторинг практики применения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Возвращение школьного сочинения, считает З.Драгункина, значительно повысит интерес учащихся к русскому языку и литературе, поможет говорить и писать грамотно. Депутат рассказала о деятельности Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах, созданного при Министерстве образования и науки РФ во главе с Н.Солженицыной. «Наш Комитет вместе с Министерством образования и науки РФ обязательно проанализирует итоги школьного сочинения».
Она также сообщила, что Президент России в Послании Федеральному Собранию уделил особое внимание вопросам развития дополнительного образования детей, выявления и поддержки школьников – победителей национальных, международных интеллектуальных и профессиональных состязаний при их поступлении в вузы. В.Путин предложил предоставлять таким ребятам ежегодно по 5 тысяч президентских грантов в размере 20 тысяч рублей ежемесячно. При этом выдаваться они будут при условии, что молодой человек ежегодно сможет подтверждать право на грант высоким уровнем знаний и по окончании вуза останется работать в России.

Касаясь вопросов, затрагивающих сферу детства, она рассказала о состоявшемся в конце ноября в Кремле заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы на тему «Национальная стратегия действий в интересах детей как основа преобразования системы воспитания в Российской Федерации». В современных условиях гражданское, патриотическое, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи приобретает особое значение и становится общенациональной задачей.

Председатель Комитета СФ проинформировала, что в феврале-марте 2015 года проект Общенациональной стратегии развития воспитания в Российской Федерации будет представлен к широкому общественному обсуждению с участием педагогической и родительской общественности, институтов гражданского общества, представителей разных конфессий, средств массовой информации. Она пригласила жителей нашего города к участию в работе над документом, принятие которого планируется к 1 июня 2015 года – Международному дню защиты детей.

Говоря на актуальную тему импортозамещения, Зинаида Федоровна подчеркнула важность развития импортозамещающих технологий в отечественной фармацевтической, медицинской промышленности, а также необходимой помощи регионам в реализации крупных инвестиционных проектов. По ее мнению, импортозамещение должно стимулировать производство критически важных технологий внутри страны. Она также сообщила, что по ряду позиций с начала 2014 года осуществлены закупки только у отечественных поставщиков. А это более 660 тысяч контрактов на общую сумму свыше 450 миллиардов рублей.

Рассказывая журналистам о решении проблемы подготовки профессиональных кадров, З.Драгункина заметила, что это очень важный вопрос, особенно для предприятий микроэлектронной отрасли. Пока же он стоит по-прежнему остро, а значит, система профессиональной подготовки требует дальнейшего обновления и модернизации. Зинаида Федоровна сообщила, что вопрос по строительству нового общежития НИУ «МИЭТ» сдвинулся с мертвой точки и находится на стадии подготовки разрешительных документов.

К слову, наш депутат дважды в месяц по четвергам общается с жителями в своей приемной в префектуре округа, один раз в приемной «Единой России». Всегда на связи ее помощники, которые готовы записать и передать устные и письменные просьбы избирателей. Только за ноябрь в приемную З.Драгункиной в Зеленограде поступило свыше 80 телефонных обращений. Большинство из них были оперативно решены, по остальным даны квалифицированные консультации, сделаны соответствующие запросы, часть обращений Зинаида Федоровна взяла на личный контроль. Но, к сожалению, есть вопросы, которые решаются не сразу или по которым с точки зрения права и закона нет решения.

На вопрос журналистов о ее мнении о новом составе Мосгордумы Зинаида Федоровна ответила также обстоятельно. Она отметила, что хотя только часть депутатов – профессиональные парламентарии, остальные совмещают депутатскую деятельность с основной работой – врачами, учителями, руководителями вузов и др., – депутатский корпус оказался достаточно работоспособным. Это видно даже по первым его заседаниям и встречам: с мэром Москвы и руководителями столичных департаментов. Например, «очень смелый разговор состоялся у депутатов с руководителем Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном, где речь шла о модернизации системы здравоохранения и, в частности, о необходимости сохранения в школах медицинских работников». Сенатор очень высоко отозвалась о нынешнем председателе Мосгордумы Алексее Шапошникове.

А еще наш депутат вошла в состав Координационного совета по развитию детского туризма во главе с заместителем председателя Правительства РФ О.Голодец. Этой темой в России до сих пор мало кто профессионально занимался, а ведь детский туризм – это мощный рычаг в воспитательной работе подрастающего поколения, способствующий привитию детям любви к своей Родине, знакомству ребят с различными городами нашей большой страны. Планируется, что уже к следующему летнему каникулярному сезону будут решены вопросы с детскими туристическими маршрутами, их безопасностью. Прорабатывается вопрос с созданием семейных и бюджетных гостиниц и др.

Говоря о планах на будущий год, З.Драгункина отметила, что будет работать по всем направлениям, которые курирует Комитет СФ по науке, образованию и культуре, а также принимать участие в работе Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям и Комиссии МГД и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы». Она по-прежнему будет заниматься благотворительной деятельностью, в том числе отправлять на лечение детей-инвалидов в сопровождении родителей, детей из многодетных семей, включая семьи зеленоградцев. И, конечно же, депутат намерена как можно чаще встречаться со своими избирателями.

P.S. На следующий день после пресс-конференции в Зеленоград пришла благая весть. Зинаида Федоровна Драгункина и Борис Михайлович Малашевич, председатель инициативной группы по установке памятного знака «Создателям отечественной микроэлектроники», ветеран микроэлектроники, на заседании Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме отстояли вопрос об установке памятного знака «Создателям отечественной микроэлектроники» в 4-м мкрн Зеленограда. Авторитетная комиссия в составе ведущих столичных ученых, архитекторов, деятелей культуры и искусства единогласно поддержала эту просьбу зеленоградцев.