Право на бесплатную юридическую помощь, об организации местного самоуправления и отечественной системе воспитания

10.12.2014
Право на бесплатную юридическую помощь, об организации местного самоуправления и отечественной системе воспитания

10 декабря Мосгордума приняла Закон «О внесении изменений в статью 8 Закона города Москвы от 5 ноября 1997 года № 46 «О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статью 1.1 Закона города Москвы от 4 октября 2006 года № 49 «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве».

Принятые изменения приводят столичное законодательство в соответствие с федеральным. В июле 2014 года в ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» были внесены поправки, которые расширили перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В него были включены супруги, дети, родители и иждивенцы погибшего в результате чрезвычайной ситуации. В связи с этим приняты соответствующие изменения и в законодательство Москвы.Этот закон направлен, прежде всего, на защиту прав людей, получивших психическую травму в результате чрезвычайной ситуации.

Кроме того, на заседании был рассмотрен проект федерального закона, вносящего изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Фракция КПРФ предложила дополнить статью 40 Закона нормой, обязывающей предусматривать в уставах муниципальных образований денежную компенсацию расходов на осуществление депутатами представительных органов муниципальных образований своих полномочий, и, при необходимости, – упущенного заработка по основному месту работы депутата. Представители «Единой России» отметили, что в случае принятия закона депутатами Госдумы в первом чтении, необходимо вносить в него поправки, касающиеся уточнения уровня бюджета, из которого планируется выплачивать данные компенсации. Депутаты приняли решение направить в Госдуму положительный отзыв на законопроект.

На этом заседании выступила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы в СФ ЗинаидаДрагункина.Она проинформировала депутатов о состоявшемся заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы на тему «Национальная стратегия действий в интересах детей как основа преобразования системы воспитания в Российской Федерации».

Зинаида Драгункина подчеркнула, что в современных условиях гражданское, патриотическое, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи приобретает особое значение и становится общенациональной задачей. «Отечественная система воспитания должна отвечать масштабам и требованиям времени».

Законодатель указала, что вопросам развития дополнительного образования детей, выявления и поддержки молодых талантов, усиления гуманитарной составляющей школьного образования уделил особое внимание Президент России в недавнем Послании Федеральному Собранию.

В феврале-марте 2015 года проект Общенациональной стратегией развития воспитания в Российской Федерации будет представлен к широкому общественному обсуждению с участием педагогической и родительской общественности, институтов гражданского общества, представителей различных конфессий, средств массовой информации.

Зинаида Федоровна пригласила депутатов Мосгордумы активно подключиться к конкретной работе над проектом стратегии воспитания и передала каждому депутату подготовленный пакет документов с материалами заседания Координационного совета по этой теме.

«Думаю, наши материалы будут для вас хорошим подспорьем в работе, которую вы развернете в своих округах. Принятие этого значимого для страны документа мы планируем к 1 июня 2015 года, Международному дню защиты детей», - заключила сенатор.