
Как сообщила Анастасия Ракова МФЦ открыты практически во всех районах Москвы. Средний срок ожидания в МФЦ шесть минут, и в Москве все услуги для физических лиц представлены в единых центрах доступа госуслуг. Во время осмотра экспозиции «Власть и граждане: технологии сотрудничества» на IV Московском урбанистическом форуме руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова рассказала Сергею Собянину о развитии центров предоставления госуслуг и электронных городских сервисах.
Она подчеркнула, что в настоящее время МФЦ открыты практически во всех районах города: «Людям не принципиально, что услуги предоставляют федеральные органы, региональные или местные, они хотят иметь одно окно. И мы в Москве все услуги для физических лиц, неважно федеральные они или региональные, предоставляем в единых центрах доступа госуслуг». При этом, все МФЦ работают по экстерриториальному принципу, то есть «можно получить услугу в месте, где ты живёшь, работаешь или забираешь ребёнка из садика».
А как развивались прогрессивные отрасли в Зеленограде? В частности, микроэлектроника?
Необходимо различать потребительскую, индустриальную и специальную МЭ (и электронику в целом). В ходе реформ Россия получила свободный доступ на рынок потребительской и, в основном, индустриальной МЭ (ПМЭ). Доступ на рынок специальной и некоторых видов индустриальной МЭ (СМЭ) возможен только по лицензиям Госдепа США, которые для применения в СЭС не выдаются. Так, США держат российскую микроэлектронику «на коротком поводке», регулируя в своих интересах ее развитие.
Рынок ПМЭ отличается огромным (многие миллионы) спросом на каждое изделие, относительно небольшой однородной номенклатурой и кратким жизненным циклом изделий (1-3 года). ПМЭ эксплуатируется, в основном, в обычных климатических и механических условиях.
Всем этим особенностям соответствует универсальная полупроводниковая структура КМОП, отличающаяся минимальными размерами элементов (ныне – нанометры). Изготавливаются ПМЭ на суперфабриках массового производства с фиксированной организацией технологических линий и процессов, с длительным непрерывным периодом выпуска каждого изделия. Эти суперфабрики необыкновенно дороги (десятки и сотни миллиардов долларов). Дело идет к тому, что вскоре на Земле будет всего несколько мощных фабрик, удовлетворяющих всю мировую потребность в ПМЭ.
Рынок СМЭ совершенно иной: низкий (в масштабах МЭ) спрос (сотни – тысячи – десятки тысяч), широкая и разнообразная номенклатура и длинный жизненный цикл изделий (до 10 лет и более), особо жесткая система сертификации.
Эксплуатируются СМЭ в самых различных более жестких условиях, в т.ч. при повышенной радиации. Минимальные размеры элементов для СМЭ не требуются, а в ряде случаев и невозможны, т.к. не обеспечивают, например, требуемой радиационной стойкости (ныне – 90÷350 нм).
Соответствия многим из этих требований КМОП структура не обеспечивает, поэтому при изготовлении СМЭ используется полный спектр полупроводниковых структур: КМОП, БиКМОП, БП, КНС, LDMOS, Tranch и др.