Зеленоград: Урок мужества, каким он мог бы быть?

16.12.2014
Зеленоград: Урок мужества, каким он мог бы быть?

Все больше времени отдаляет нас от событий той войны. Со времени легендарной битвы под Москвой прошло уже – страшно себе представить - 73 года. Самое горькое – совсем поредели ряды ветеранов, тех, кто видел, участвовал, мог бы рассказать нам об этом, что называется, из первых рук…

Что же остается? Остается долг нас, живущих, донести правду о тех великих событиях до тех, кто только вступает в жизнь.  Так, чтобы не заскучали, не отнеслись они к этому как к очередному «мероприятию»…

А вообще, можно ли мужеству научиться? Что нужно для того, чтобы традиционные «уроки мужества», проводимые в школах для старшеклассников, могли бы затронуть души подростков, не ограничившись лишь перечислением фактов, трудно воспринимаемых со слуха?

Ведь главное – это личная сопричастность тех, кто слушает нас. Чтобы события тех далеких дней наши юные слушатели смогли бы спроецировать на себя, на свою жизнь, на те проблемы, которые они считают главными для себя сегодня, сейчас. Есть ли что-то, что роднит их, нынешних, с теми, кто в те грозные годы принял на себя удар озверевшей нацистской военной машины?!

Попробуй же, наш молодой зеленоградец, перенестись на семь с лишним десятилетий назад. Представь запорошенные снегом поля и окопы, которые пришлось выдалбливать в мерзлой земле. Окопы, кстати, это те немногие ориентиры, что сохранилось до наших дней. И – приближение врага, врага грозного, в считанные месяцы дошедшего досюда, чтобы прорвавшись через окопы и превратив тебя, именно тебя в кровавое месиво, ворваться в столицу, до которой осталось так немного, всего ничего…

Что может остановить эту армаду? Да и есть ли такая сила? Ведь ты понимаешь, что армия, покорившая почти всю Европу, конечно же, сильнейшая в мире (по крайней мере, пока). А мы… Мы все эти месяцы отступали - от границ, казавшихся когда-то неприступными, до самой Москвы. И признайся самому себе: не посетит ли подленькая мысль – война проиграна, может быть, стоит подумать о том, как сдаться на милость победителей? Ведь шансов-то у нас – никаких. И кто-то шепчет тебе в ухо именно об этом…

Но ведь ты, сегодняшний, знаешь, за кем, в конечном счете, оказалась Победа. И, конечно же, ты найдешь время изучить воспоминания о той войне, чтобы понять, почему гитлеровская армада дошла до наших родных мест уже сильно обескровленной, истощенной. Ты сможешь понять, в чем разница между бегством и отступлением, изматывающим врага. Одним словом, сможешь понять разницу между обывательской «правдой жизни» и правдой великих людей и великих свершений. Будь то события семидесятилетней давности или нашей сегодняшней жизни. Которая также требует от нас мужества и глубины осмысления.