Сергей Собянин запустил новый энергоблок ТЭЦ-16

25.12.2014
Сергей Собянин запустил новый энергоблок ТЭЦ-16

 Как отметил Сергей Собянин, новый энергоблок на ТЭЦ-16 улучшит экологию Москвы, поскольку одна из самых старых ТЭЦ Москвы стала безопаснее и экономичнее.

24 декабря 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер пустили в эксплуатацию новый энергоблок мощностью 420 МВт на ТЭЦ-16 ОАО "Мосэнерго" в районе Хорошево-Мневники. В системе Газпрома это не первое внедрение такого блока.

Ранее аналогичные комплексы были установлены в различных регионах России. В частности, на Серовской ГРЭС. Вводимые инновации имеют особенность не только повышать производительность, но и уменьшать трудозатраты, требующиеся для обслуживания более современных машин. Так, по словам Сергея Собянина, ввод нового энергоблока практически удвоит электрические мощности ТЭЦ-16, которая снабжает теплом и электричеством быстрорастущий северо-запад Москвы. Только в этом году здесь были открыты такие крупные объекты как новый футбольный стадион "Открытие арена" и торгово-развлекательный центр "Авиапарк".

Но, экономия на трудозатратах во многом приводит к тому, что свои рабочие места теряют сотрудники, которые ранее обслуживали оборудование, отправленное на списание. Выигрыш по экологической составляющей, как утверждает руководство города, и с этим, кончено, можно и не спорить, на пользу тем, кто проживает в столице. Но как быть с теми, кто, не имея переквалификации, теряет рабочее место? А в регионах это происходит регулярно. Строительство развлекательных комплексов позволяет пополнять бюджет Москвы, поскольку только таким образом руководство города может влиять на социальные программы. Возможны ли иные варианты? Сейчас не советское время, когда государство провозглашало в первую очередь, интересы трудящихся, и, когда обеспеченность рабочими местами была требованием, а право на труд было у каждого. Сейчас об этом вспоминать и смешно и грустно, поскольку большинство работников мыслит шаблонами и, не претендуя на изменение ситуации, старается не задумываться над сложившейся ситуацией. Кроме того, как сообщают московские власти, в СЗАО продолжается строительство Третьего пересадочного контура метро, жилых домов, детских садов, школ, больниц и других энергопотребляющих объектов.