Собянин: Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям

20.01.2015
Собянин: Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям

Сегодня в ходе Президиума Правительства Москвы  было решено, что деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ должна лицензироваться. И это будет проводиться комиссией из 15 человек, в числе которых представители общественных организаций, представители Московской городской Думы и высших учебных заведений. Сразу во время заседания власть утвердила положение о создание этого органа и его состав. Председательствовать комиссии станет Петр Бирюков. Теперь лицензии на управления домами будут выдаваться Государственной жилищной инспекцией.  Комиссия начнет свою работу уже 7 февраля 2015 года. Лицензия выдаётся бессрочно.

Сергей Собянин рассказал собравшимся, что в Москве сейчас работают 500 управляющих компаний, среди которых есть добросовестные честные организации, а есть и фирмы-однодневки, которые стремятся «сорвать куш» и уйти. Именно из-за таких мошеннических схем страдают дома москвичей. И сейчас необходимость что-то с этим решать встала остро. И этим решением стало ужесточение требований  к управляющим компаниям.

Лицензии, по словам градоначальника, будут выдаваться только после проверки  материальной базы, техники, опыта работы и наличия штата. Новая мера начнет действовать с 1 марта 2015 года. И уже с 1 мая работать в городе будут только организации, получившие лицензию. Государственные управляющие компании тоже подлежат лицензированию.

Лицензионная комиссия будет обладать следующими полномочиями:
— проведения экзамена на соответствие квалификации физического лица, позволяющей осуществлять работу, входящую в управление домом,
— выдача или отказ в выдаче лицензий,
— осуществление мер по контролю,
— аннулирование лицензии в судебном порядке.

Петр Бирюков, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, рассказал, что работа будет проводиться в несколько этапов главные требования, которые будут оцениваться комиссией.

Основными лицензионными требованиями являются:
— регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории РФ;
— наличие квалификационного аттестата ( по результатам сдачи квалификационного экзамена);
— отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
— отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц управляющих организаций;
— соблюдение требований к раскрытию информации о своей деятельности.