
Сегодня Алексей Немерюк, руководитель столичного Департамента торговли и услуг, сообщил, что Правительство Москвы планирует строить новые уличные киоски для столичных предпринимателей в сфере торговли и услуг. Это сообщение объясняет, что в Москве сносятся только незаконно построенные палатки, все законно возведенные киоски останутся на своих местах. Новые ларьки увеличат количество палаток относительно сегодняшнего дня на 10 процентов и будут выглядеть единообразно, что, несомненно, украсит наш город. Руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов развеял страхи о том, что количество частных бизнесменов сократится, он уверил, что, наоборот, такие государственные постройки облегчат вход малым предпринимателям на рынок. Аренда новых киосков будет разыграна на государственных аукционах, что исключает коррупционную составляющую.
Ефимов так же отметил, что замене будут подлежать и постройки, договор на размещение которых истекает. И с этого года договоры аренды на киоски с продажей товаров в мелкую розницу будут заключаться сроком на 5 лет, что на 2 года дольше, чем сейчас. Такая мера призвана повысить прибыльность малого предпринимательства и сделать этот вид бизнеса более привлекательным. «Город изначально говорил о том, что площадки предоставляются на 3 года. По истечении этого срока по условиям договора предприниматель обязан освободить торговую площадку. Ни один договор мы досрочно расторгать не планируем. Мы приняли решение, что торговые павильоны будут заставлять город в едином архитектурном облике. Их количество будет увеличено приблизительно на 10%. Таким образом, и количество предпринимателей в данной сфере будет увеличено», - сказал В.Ефимов.
Он также подчеркнул: «Договор подразумевал трехлетний срок эксплуатации площадки. По истечении этого срока предприниматель по условиям договора обязан освободить площадку и демонтировать соответствующие торговые павильоны. Поэтому сейчас как раз подходят к окончанию сроки действия договоров по размещению стационарных объектов торговли, именно поэтому мы сейчас меняем концепцию и запускаем новый аукцион. Делаем это только после окончания договора с тем, чтобы никак не ущемлять интересы предпринимателей».
Хорошей новостью стало также известие, что павильоны будут сдаваться полностью оборудованными. «Раньше у предпринимателя уходило от трех до шести месяцев на установку торговой палатки. Затраты, которые должен был понести предприниматель, были выше. Нужно было платить за заключение договора на размещение, купить павильон, подключить его к электроснабжению и т.д. Все это требует определенного времени и расходов. Сейчас можно это сделать единомоментно с момента подписания договора аренды. Город предоставит полностью оборудованное место, предприниматель может уже со следующего дня вести торговую деятельность», - отметил руководитель Департамента.
Зеленограда это коснулось тем, что в 2013 году были завершены работы по выводу 46 нестационарных торговых объектов со специализацией «Печать» из остановочно-торговых модулей, об этом сообщил на окружной коллегии заместитель префекта Александр Чеботарев. Все они были переведены на компенсационные места.
Как отметил Александр Владимирович, потребительский сектор в округе представлен более чем 900 стационарными предприятиями торговли, питания и бытового обслуживания, в число которых входят 27 сетевых продовольственных магазинов шаговой доступности.
«Работа в этом направлении в Зеленограде была начата в 2011 году и продолжается в настоящее время», – отметил заместитель префекта.
Были актуализированы схемы размещения нестационарных торговых объектов. Работа проводилась совместно с управами районов. После пересмотра схем были исключены 8 торговых адресов. В «черный» список могут попасть еще 19 адресов – «по причине их невостребованности у жителей округа и не привлекательности для предпринимателей», отметил зампрефекта.
Зато в схемы были включены четыре новых адреса:
- Магазин «Продукты» у корпуса 921
- Аптека у корпуса 1130
- Аптека у корпуса 1136а
- Сезонный объект «Прокат автомобилей» на Бульварной зоне в 16 микрорайоне