Совет Федерации будет контролировать ход реализации закона о памятниках истории и культуры

27.01.2015
Совет Федерации будет контролировать ход реализации закона о памятниках истории и культуры

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассмотрел вопрос об обеспечении правоприменения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 22 января 2015 года.

В заседании приняли участие заместитель Министра культуры Григорий Пирумов, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, координатор общественного движения «Архнадзор», член Общественной палаты РФ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга Сергей Макаров и другие.

Провела заседание председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина. Она напомнила, что работа над законопроектом велась достаточно долго при участии широкого круга представителей экспертного сообщества. В 2014 году закон после его принятия Государственной Думой был отклонен Советом Федерации, затем принят повторно в редакции согласительной комиссии, одобрен верхней палатой и подписан Президентом России.

 «Закон важный, предполагающий в обеспечение его правоприменения принятие целого ряда нормативных правовых актов Правительства и Министерства культуры. Немалое число актов в порядке реализации закона должны разработать и принять соответствующие органы государственной власти субъектов РФ», - подчеркнула председатель Комитета СФ. Она добавила, что еще до вступления закона в силу Департаменты культурного наследия Москвы и Санкт-Петербурга высказывали опасения, что из-за отсутствия необходимых подзаконных актов его правоприменение будет крайне затруднительно.

В связи с этим Комитет СФ провел рабочие совещания с участием представителей заинтересованных сторон и Министерства культуры, результатом которых явилась «дорожная карта», разработанная министерством.

Участники заседания отметили, что отсутствие действующих на момент вступления закона в силу федеральных правовых актов, необходимых для его реализации, препятствует проведению регионами оперативной работы по подготовке соответствующих региональных актов. Министерству культуры рекомендовано обеспечить выполнение «дорожной карты». Комитет СФ совместно с этим ведомством будет осуществлять мониторинг реализации закона.

Подводя итоги заседания, Зинаида Драгункина подчеркнула, что Совет Федерации как палата регионов приложит все усилия, чтобы этот документ работал во всех субъектах Федерации. Она обратилась к Министерству культуры с просьбой направить в Комитет СФ разъяснения о том, как применять документ на практике. «Мы будем настойчиво контролировать ход выполнения закона», - отметила сенатор.

По материалам сайта Совета Федерации