
Сергей Собянин считает, что мигранты заплатят в бюджет в 6,5 раз больше, а доходы Москвы от мигрантов покрывают затраты не только на соцсферу, но идут и на развитие города. Кроме этого введение патента и отмена квот разрушили коррупционные цепочки посредничества. Именно такие мыcли прозвучали в речи Сергея Собянина, посетившего недавно открытый новый миграционный центр. Руководитель ФМС России Константин Ромодановский и Мэр Москвы посетили многофункциональный миграционный центр вблизи деревни Сахарово в ТиНАО Москвы.
Мэр Москвы также отметил, что одновременно с открытием миграционного центра в деревне Сахарово закрывается отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука в жилой зоне Бибирева, который создавал некомфортную обстановку для проживающих рядом москвичей. В январе 2015 года отдел прекратил приём новых заявлений и сейчас занимается исключительно выдачей документов, запрошенных мигрантами в конце прошлого года.
Новый многофункциональный миграционный центр расположен в 50 километрах от МКАД, в удалении от крупных населённых пунктов и общественных объектов, на территории бывшей воинской части.
Он предоставляет мигрантам полный спектр услуг, необходимых для оформления права на легальную работу в Москве. «Здесь будут сконцентрированы все 100 процентов выдачи патентов в городе Москве», — отметил Сергей Собянин, выразив надежду, что город получит в бюджет дополнительные деньги, а предприятия — легальную рабочую силу с медицинскими документами и знанием русского языка.
Стоимость патента на работу для мигрантов в Московской области - 4000 руб., но такой размер цены за возможность трудоустроиться – не предел. В Республике Саха (Якутия), славящейся своими бриллиантами и уникальными породами коров, стоимость такого патента превышает 7000 руб.
Миграционная тема сейчас не может не затрагивать рядового горожанина. По данным префектуры ЗелАО всего на 28.01.2015 г. на учете в отделе УФМС России по г. Москве в ЗелАО стоят 3828 мигрантов. С 1.01.2015 г. на миграционный учет поставлены 1003 иностранных гражданина.
Работают в ЖКХ и россияне, и мигранты. ГБУ «Жилищник» пользуется квотой для того, чтобы набрать трудолюбивых приезжих.