
Мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании Правительства Москвы потребовал сформировать план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства. Эта задача возложена на городские органы власти и надзорные органы.
Сегодня в Москве возводится 380 жилых домов с долевым участием граждан. За последнее время такой способ улучшения жилищных условий стал очень популярным. В настоящее время действуют более 51 000 действующих договоров долевого участия, общий объем привлеченных средств составляет 530 миллиардов рублей. Контроль и надзор за соблюдением прав дольщиков в Москве осуществляет Москомстройинвест.
В 2014 году Москомстройинвест провел 162 проверки строительства с долевым участием граждан, в результате чего было выявлено 258 различных нарушений Федерального закона № 214-ФЗ. На застройщиков, допустивших нарушения, наложены штрафные санкции на сумму более 56 миллионов рублей. В суде находится 21 дело о признании банкротства застройщиков многоквартирных жилых домов. При этом 19 объектов, возводимых обанкротившимися застройщиками, финансировались с привлечением денежных средств граждан. Четыре дома все же удалось достроить, еще шесть – также планируется завершить, по двум – обманутым дольщикам предоставлены квартиры. Еще семь домов, из-за грубых нарушений, допущенных застройщиками, завершить не удастся. В список граждан, признанных обманутыми дольщиками, внесено 484 человека.
В 2015 году Правительство Москвы продолжит работу по надзору в сфере долевого строительства, с целью недопущения появления новых обманутых граждан-соинвесторов.
Для этого Москомстройинвесту, а также Московскому управлению внутренних дел, налоговым инспекциям, Росреестру поручено подготовить план мероприятий, направленных на то, чтобы застройщики гарантировано выполняли свои обязательства перед дольщиками.
Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что в число этих мероприятий, в частности, войдет контроль над рекламой: – «Нельзя допустить, чтобы инвестор рекламировал продажи в то время, когда он не имеет ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной документации».
По сообщению К.Тимофеева, будут предлагаться поправки в строительное законодательство, направленные на усиление отчетности застройщиков, приведение их финансовых нормативов в соответствие сегодняшней ситуации. То же самое будет касаться и кооперативного строительства, чтобы граждане, вкладывающие средства в кооператив, также были защищены законом.