
В Министерстве образования и науки РФ состоялось выездное расширенное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему «Об образовании в Российской Федерации в условиях сокращения бюджетных ассигнований в 2015 году».
Председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина отметила, что у сенаторов сложилась плодотворная практика взаимодействия с ведомством. «Вместе с Министерством мы ведем мониторинг закона об образовании. Вносим те изменения, которые подсказывает практика. Особое внимание уделяем вопросам организации обучения иностранных граждан. Актуальной является полноценная реализации новых возможностей: повышение самостоятельности образовательных организаций, использование сетевого взаимодействия, дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе, инклюзивного образования».
«Важно, как пройдет Год литературы, как будет работать система дополнительного образования. Есть много предложений в проект развития воспитания, который в настоящее время представлен к широкому общественному обсуждению», - подчеркнула Зинаида Драгункина.
Она сообщила, что в настоящее время члены Комитета СФ готовятся проведению парламентских слушаний по Стратегии воспитания. Законодатель также коснулась темы реализации Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в своем выступлении обратил внимание на снижение числа студентов в вузах, связанное со спадом рождаемости в 90-е годы: за последние два года оно сократилось на 750 тысяч человек. В этой связи он высказался за реорганизацию системы высшего образования с упором на ликвидацию тех учреждений, качество преподавания в которых не соответствует высоким стандартам.
Вместе с тем, по словам Министра, обратная ситуация наблюдается в детском дошкольном и школьном образовании, где за счет всплеска рождаемости в последние годы наблюдается нехватка мест в детсадах и школах. Он указал, что для решения этой проблемы в 2012-2015 годах создано 780 тысяч мест в детских садах, что позволило в 5 раз сократить очереди. В 2015 году будет создано еще 340 тысяч мест, что позволит закрыть вопрос очередей в большинстве регионов. Глава Минобрнауки подчеркнул, что ведомство уделяет большое внимание развитию среднего профессионального образования. «Это приоритетное направление, речь идет об обеспечении конкурентоспособности экономики страны».
Также, добавил Дмитрий Ливанов, ведомством проделана существенная работа по приведению системы образования Крыма и Севастополя в соответствие с российской. «Уже с 1 сентября 2014 года все образовательные учреждения обоих регионов были готовы работать в соответствии с российскими образовательными стандартами». Кроме того, рассказал Министр, ускоренными темпами ведутся строительные работы в детском лагере «Артек», который в июне отмечает свое 90-летие.
Глава Минобрнауки РФ также рассказал о планах ведомства по реализации в текущем году программы по модернизации общеобразовательных школ.
По материалам сайта Совета Федерации