Ветеран Б.Коркин награжден медалью «За доблестный труд в годы войны»

03.04.2015
Ветеран Б.Коркин награжден медалью «За доблестный труд в годы войны»

В 1941 г. Борису Коркину исполнилось 15 лет. В то время он с родителями и младшим братом жил в дер. Клетки Черневского сельсовета Осташовского района Московской области. Деревня располагалась у реки Рузы примерно в 15 км к юго-западу от Волоколамска (ныне Волоколамский район).

Борис Федорович прекрасно помнит день, когда в деревне появились немцы.

– Мы были худенькие заморыши, на вид на свой возраст не тянули, – рассказывает он. – А тут немцы привезли улей и поставили его у колодца. Не знаю, может быть, я смотрел на соты голодными глазами или слюнки потекли, но один из немцев заметил это. Он отломил кусочек и угостил меня.

В 1942 г. Борис и его сверстники отправились добровольцами в Волоколамск, работали в вагонном депо. Линия фронта проходила близко, у Ржева, поэтому Волоколамск часто бомбили. Во время обстрелов приходилось прятаться в бомбоубежище. Борис Федорович вспоминает, как однажды город бомбили с 7.00 до 15.00.

Самолеты с черными крестами на крыльях рвались ко Ржеву.

– На территории депо была мастерская, которую все почему-то называли «брехаловкой», – продолжает Б.Коркин. – Так вот, после бомбежки выходим мы из убежища, а на ее месте – глубокая воронка…

В этот день фашисты разнесли не только здания, но и санитарные поезда, которые направлялись в сторону Ржева и обратно.

Через некоторое время Борис Федорович вместе с другими рабочими был отправлен на станцию Подмосковная, в сторону Дубосеково (ныне Москва). В железнодорожных войсках Б.Коркин прослужил

до конца войны, работал слесарем-автоматчиком (занимался ремонтом тормозов). На ремонт в депо прибывали санитарные, воинские эшелоны.

Выдавали паек – 700 г хлеба в день. Борис Федорович вспоминает, что свой паек в те годы мог съесть чуть ли не за один присест, а теперь полбуханки хлеба и за неделю не осиливает…

Там же, в депо, Борис познакомился со своей супругой Анной. Она работала осмотрщиком вагонов, но в начале войны ее отправили в Свердловск, поскольку все мужчины оттуда уехали на оборону Москвы.

Поженились в 1946 г., вырастили сына, дочь.

Коркины жили в коммуналке в Тушино. Борис Федорович узнал о строительстве города-спутника и приехал в Зеленоград, устроился на работу. Через несколько лет получил квартиру.

Около 10 лет Б.Коркин отработал в испытательном отделе НИИ «Зенит» и 15 лет – на водородно-кислородной станции в «Логике», оттуда и ушел на пенсию.

Борис Федорович из того поколения, которое в годы Великой Отечественной войны отстояло свободу и независимость Родины, – и на фронте, и в тылу. Люди работали не за страх, а за совесть.

По-другому они просто не могли…

– Если приучить человека хорошо работать, плохо он уже не сможет, – уверен ветеран.

В этом же духе Борис Федорович воспитывает любимую правнучку Соню с самого рождения, поскольку девочка осталась сиротой. Те перь уже 17-летняя правнучка для него – свет в окне.

Б.Коркин награжден медалью «За доблестный труд в годы войны», юбилейными медалями «За победу над Германией».

Опорой в жизни для Б.Коркина стала социальный работник Татьяна Семенова, она помогает ветерану уже шестой год. – Мне ее Бог послал, – говорит Борис Федорович.