Мария Чернышева: Моя война

27.03.2015
Мария Чернышева: Моя война

– К лету 1941-го я окончила семь классов, после чего решила избрать рабочую профессию – пошла на завод №2 пищевых концентратов, вступила уже к этому времени в комсомол. Так начинает свой рассказ о жизни коренная москвичка Мария Кузьминична Чернышева, проживающая ныне в Зеленограде, в 16-м мкрн.

После начала Великой Отечественной войны активистка и комсомолка Мария Чернышева участвовала в создании оборонительных сооружений в линии обороны под Москвой. А с трудового фронта – снова на родной завод. И вот тут, можно сказать, в ее мирную биографию вмешалась военная тема – на завод пришла «разнарядка», по которой необходимо было выделить пять девушек с семиклассным образованием для обучения специальности радиста. Мария с радостью ожидала перемен – быть причастной к большому делу обороны Родины от врага было почетным для нее!

– Меня послали на учебу в спецрадиошколу (тогда на ул. Сретенка). Нас, курсантов-радистов, готовили по ускоренной программе – и это понятно, война, враг у стен столицы… К

декабрю, к началу контрнаступления в Московской битве, нас распределяли по войсковым частям.

К сожалению, мы с подругой Зоей Аникиной были направлены не на линию фронта (о чем могли только мечтать), а в 14-запасной авиаполк, который дислоцировался в Иваново. Продолжили свою службу в Туле, а в 1945 г., ближе к концу войны, уже прибыли на военный аэродром в Кубинке, в Подмосковье.

С уважением и любовью вспоминает ветеран Мария Кузьминична своих командиров: комроты Иевлева, комполка Богуславского. Это были настоящие профессионалы в летном деле, опытные начальники, обладавшие большим авторитетом среди сослуживцев.

– Самым важным эпизодом считаю день подписания Германией безоговорочной капитуляции в ночь на 9 мая 45-го года.

Радости не было конца, это был день такого всеобщего ликования! Вот оно – счастье, что же еще желать настоящему советскому патриоту, защитнику Родины?

А в боях под Гродно погиб мой брат Иван Кузьмич.

Младший сержант Чернышева была уволена из рядов Советской армии в 1946 году.

Еще в годы службы радистом Мария очень полюбила азбуку Морзе. В ее авиационном полку считалось, что она – виртуоз в этом деле. После демобилизации она решила продолжить полюбившуюся ей службу уже на «гражданке».

Обратилась лично в Министерство речного флота СССР – это был по тем временам смелый, нестандартный ход. И, удивительно, в тот же день ее пригласили на беседу к кадровому работнику, затем к руководителю отдела.

– Я знала, что в этом Министерстве были нужны радисты с опытом военной службы. И мне повезло: после небольшой беседы и профессиональной проверки меня в течение суток утвердили на должность старшего радиста.

Проработала, вернее, прослужила я в Министерстве в этой должности 50 лет. С гордостью вспоминаю о награждении знаком «Почетный связист Речного флота СССР».

Все эти долгие годы Мария Кузьминична активно участвовала в работе Совета ветеранов (в ведомстве и потом, по месту жительства). С 1947 по 1996 г. работал на Центральном телевидении. Она с удовольствием показывает фотографии, где изображена группа ветеранов-радистов советской авиации, которых пригласил на ЦТ народный артист России, участник Великой Отечественной войны Виктор Иванович Балашов. Была подготовлена интересная телепередача, ветеранов пригласили в студию, где они поделились бесценными воспоминаниями со зрителями. Это было в такие далекие 70-е годы…

И после ухода на пенсию Мария Кузьминична продолжала активную трудовую деятельность в системе речного и морского флота нашей страны.

Она и сегодня бодра и активна, с интересом делится своими воспоминаниями с молодежью.

В заключительной части нашей беседы она сказала такие слова:

– Это моя война, я ее через всю жизнь пронесла. Да, я не ходила в бой с оружием в руках, не участвовала в боевых операциях в военное время. Но мы, радисты советской авиации, вели свою, скрытую от посторонних глаз войну против фашистов. И в Победе над врагом есть наш скромный, но от этого не менее важный вклад. И я горжусь сегодня этим. С удовольствием жду юбилейного, 70-го Дня Победы!

На парадном платье – она его одевает по всем значительным праздникам – красуются почетные награды: медаль «За победу над Германией», «В память 800-летия Москвы», юбилейные награды. Это высокая оценка за многолетний труд на благо Родины!

Долгих вам лет и человеческого счастья, дорогая Мария Кузьминична.