
В школе №609 состоялась акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Петр Иванович Алексеев и Валентин Павлович Якимов, главный специалист управы района Савелки Семен Бизякин.
Учащиеся школы внесли в зал планшеты с именами и фотографиями своих родных и близких – фронтовиков, навеки зачисленных в «Бессмертный полк», и знамя Победы.
Под звуки марша «Вставай, страна огромная» на экране прошли кадры военной кинохроники: от парада на Красной площади 7 ноября 1941 года и переломного грандиозного танкового сражения на Курской дуге до первого парада Победы, участником которого был Петр Иванович Алексеев.
«Вспомним тех, кто бился с врагами» – слова, адресованные нынешнему поколению, нашли ответ в сердцах людей самого разного возраста: «Мы пронесем их лица победным строем, ведь мы – наследники их Победы!».
Движение «Бессмертный полк»вот уже третий год привлекает все новых участников по всей стране, и в нем нет различий по званию и времени службы бойцов. Сохранить в памяти каждого воина, вставшегона защиту страны, захотели их родные, зачастую по очень скудной информации, имеющейся в семьях.
От имени главы управы района Савелки учащимся школы была объявлена благодарность «За сохранение исторической памяти и в ознаменование 70-летия Победы».
А вот что рассказали о своих прадедах ученики 8-го класса.
– Мой прадед Василий Степанович Чепурных воевал в пехотной разведке, и взял в плен трех «языков», – сообщил Андрей Смородинов. – Награжден тремя орденами, медалью «За отвагу». При освобождении Белоруссии во время его доклада генералу о взятии контрольной точки в блиндаж попала бомба, его ранило и засыпало бревнами и землей. Бабушка получила похоронку. А деда чудом вылечил чешский врач! Они с ним потом очень сдружились. Когда дед вернулся, бабушка в обморок упала. Счастье было такое! Дед прожил до 101 года, умер прошлым летом.
– Моего прадеда Федора Денисова орден спас от смерти! – рассказал Иван Денисов. – В 1943 году он бежал в атаку с винтовкой наперевес, и какая-то шальная пуля отскочила от брони танка и попала ему в грудь, прямо туда, где сердце.
Он думал: «Все, конец…». А потом смотрит – от ордена с красной звездой кусочек отколот, и пуля сердца не достала. Так он и дошел до Берлина!
– Мой прадед Сергей Павлович Шиманский летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2 наводчиком, – продолжил Петр Жижин. – Мало, года два. В 1942 году его самолет сбили немецкие зенитки, но на счету их экипажа – взорванные склады с дизельным топливом, аэродромы, фашистские самолеты.