Брифинг по вопросу восстановления храма-памятника воинам – защитникам Москвы

26.06.2015
Брифинг по вопросу восстановления храма-памятника воинам – защитникам Москвы

   В пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) состоялся брифинг, посвященный реализации первого в Подмосковье проекта по восстановлению в деревне Рузино храма-памятника воинам – защитникам Москвы. С журналистами общались министр энергетики Московской области Леонид Неганов; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в дер. Рузино Николай Илюшкин; директор Государственного Зеленоградского историко-краеведческого музея Татьяна Визбул; руководитель оргкомитета по реализации проекта Виктор Семенов.

   Из истории. Земли, на которых располагается приход в дер. Рузино, были вотчиной Московского Чудова монастыря, основанного митрополитом Московским Алексием, которого всегда почитали в наших местах. Так, храм в деревне Середниково освящен в его честь.

    Несмотря на недавнюю войну с Наполеоном, в 1815 г. храм  Покрова Пресвятой Богородицы был построен и освящен. В конце XIX в. он дополнен двумя приделами в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и Преподобного Сергия Радонежского. В таком виде храм просуществовал до 1938 г. и был закрыт.

   Во время Великой Отечественной войны колокольню храма использовали советские военные для наведения огня артиллерии по позициям противника в пос. Крюково. Фашисты в ответ обстреливали дер. Рузино, храм был частично разрушен.

   После войны храм стали разбирать на кирпич, а в конце 40-х – начале 50-х гг. оставшийся кирпич по решению местной администрации передан московской табачной фабрике «Дукат» для строительства зданий в пионерском лагере.

   В период новейшей истории приходскую землю выделили православной общине, был построен небольшой деревянный храм, но через несколько лет здание сгорело. Было принято решение восстановить каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы на прежнем месте.

   Храм-памятник в деревне Рузино – рубеж, у которого наступление захватчиков в Подмосковье остановилось. Известно, что в ходе обороны под Москвой по данным Книги памяти Московской области погибло более 110 тыс. чел. В каждый кирпич  возводимого храма в Рузино закладывается гильза с именной карточкой погибшего под Москвой воина. Храм-памятник посвящается  памяти павших, подвигу, который совершили защитники Москвы.

   – С самого начала создания этого объекта энергетики  поддерживали его по личной инициативе, – сказал, в частности, Л.Неганов. – Наша цель  - достроить храм  к 75-летию битвы под Москвой, которая будет праздноваться в 2016 г.

   Изучая историю, инициаторы проекта отметили важную закономерность: наступление немцев на Москву по всем направлениям остановилось у православных храмов. И оказалось, что храм в дер. Рузино был ближайшим к Москве. За этот невидимый  святой рубеж немцы не прошли.

   Так родилась идея увековечить имена защитников Москвы в стенах храма – по крайней мере, те, которые известны из Книги памяти. Конечно, есть и безымянные солдаты, один из них похоронен в мемориальном парке, который разбит у храма. Останки неизвестного бойца нашли  неподалеку от монумента «Танк» у Ленинградского шоссе.

   На сегодня стены храма подняты на высоту от 3 до 6 м, уложено порядка 120 тыс. кирпичей. На эти цели потрачено около 16 млн руб. – пожертвований частных лиц и предприятий энергетики. Всего на строительство храма требуется около 70 млн руб.

   Облик храма максимально будет приближен к первоначальному виду, настолько, насколько это возможно. Вместо печного отопления, к примеру, будет использоваться электричество или газ, этим обусловлены изменения – нужно возводить пристройки. Автор проекта – архитектор Иван Канаев. Подрядчики по строительству разные – из Солнечногорска и Москвы. Рабочие из Беларуси и Молдовы.

   Принять участие в строительстве можно, отправив SMS на номер 2420 с текстом: ПОКРОВ (УКАЗАТЬ СУММУ). О других возможностях можно узнать на сайте храма – ruzino-hram.ru.

© Фото: Светлана Ваваева