
В зале заседаний Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, 36) состоялось расширенное заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы под председательством главы Департамента национальной политики и межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимира Черникова.
В повестку заседания были вынесены два вопроса. В первом рассматривались формы и методы взаимодействия Совета с территориальными органами исполнительной власти города Москвы. Второй был посвящен работе Комиссии по взаимодействию со СМИ Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы в сфере формирования благоприятной информационной среды, в том числе с использованием ресурсов печатных и электронных СМИ, действующих на окружном и местном уровнях. Не случайно в заседании приняли участие представители территориальных органов исполнительной власти, национальных общественных объединений города и столичных СМИ. Интерес к расширенному заседанию Совета был как никогда огромен.
Организаторам форума удалось провести его в неформальной обстановке, что позволило участникам высказать весь спектр мнений, дать много ценных предложений, которые расширили поставленную повестку дня и значительно дополнили вынесенный на обсуждение проект решения.
Владимир Черников отметил, что Москва стала центром перемещения огромного числа представителей многонационального сообщества страны. Повышение уровня управления этническим многообразием напрямую зависит от уровня взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления и национально-культурными общественными объединениями. Национальная политика начинается на местах. Необходимо выработать эффективные механизмы взаимодействия всех заинтересованных сторон.
Согласно Федеральному закону 2013 года №284 ответственность за недопущение межнациональных конфликтов возложена на региональные власти и органы местного самоуправления. В связи с этим будет продолжен комплекс мероприятий по обучению представителей власти. Департаментом подготовлена программа их обучения грамотному и эффективному решению вопросов реализации национальной политики в городе Москве. Мы живем в новых условиях, в медийном пространстве нам навязана пропаганда, порождающая рост экстремизма, особенно в молодежной среде. Но сегодня во властных структурах еще мало специалистов, разбирающихся в религиозных и национальных вопросах. Будем учиться сами и учить своих коллег.
Владимир Черников сообщил о необходимости создания на местах общественных инспекций с целью мониторинга состояния межнациональных отношений и соблюдения законодательных норм в вопросах национально-языковой политики. Необходимо объединить усилия власти и общества.
В обсуждении доклада приняли участие заместитель префекта ЮВАО Людмила Митрюк, поделившаяся опытом работы в округе по созданию благоприятного климата в межэтнических отношениях, заместитель главы управы Красносельского района Наталья Мамонова, исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгар Гаджиев, председатель общества бурятской культуры Баир Дугаров, глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Левон Муканян и другие.
Ряд выступлений значительно обогатил понимание глубины обсуждаемых вопросов и роли СМИ в сохранении и укреплении межэтнического и межрелигиозного мира и созидательного взаимодействия. Прозвучало множество оригинальных и конструктивных предложений, которые после обобщения будут внесены в решение Собрания и доведены до членов Совета.