
По поручению префекта ЗелАО А.СМИРНОВА, отделом науки и промышленной политики префектуры был организован семинар на тему «Об изменениях в природоохранном законодательстве» для руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей Зеленограда. В конференц-зале префектуры перед собравшимися выступили начальник сектора экологического контроля ЗелАО М.МАКЕЕВА и ведущий специалист управления правового обеспечения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы М.БРАГИНА.
М.Макеева в своем выступлении затронула актуальные вопросы по организации взаимодействия контролирующих исполнение природоохранного законодательства органов и предприятий-природопользователей округа в сфере обращения с отходами. Марина Алексеевна подчеркнула, что существующее законодательство в области обращения с отходами, прежде всего, направлено на уменьшение их образования, повышение эффективности использования в процессе хозяйственной деятельности в целях предотвращения негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека, эффективного использования и сбережения природных ресурсов. Она подробно рассказала об основных требованиях, предъявляемых к предприятиям-природопользователям по разработке проектов нормативов образования отходов и предоставлению сведений в Сводный кадастр отходов производства и потребления города Москвы. Разъяснив положения нормативных документов, она обратила внимание собравшихся, что ответственность за исполнение требований законов возложена на всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых в той или иной степени связана с любым этапом обращения с отходами производства и потребления (образованием, использованием, обезвреживанием, транспортированием, размещением). Вне зависимости от того, имеет ли природопользователь сложный технологический цикл с большим количеством опасных отходов «на выходе» или ведет офисную, безотходную, с обывательской точки зрения, деятельность, он обязан исполнять требования закона: разрабатывать нормативные документы, заключать необходимые договоры и предоставлять требуемые сведения в природоохранные органы. Отметив, что деятельность сектора экологического контроля в округе направлена не только на выявление нарушителей и наложение на них штрафных санкций, но и на ведение профилактической работы с целью предупреждения возникновения нарушений, Марина Алексеевна предложила уже в ближайшее время при возникновении каких-либо вопросов обратиться за консультационной помощью к сотрудникам сектора. Заканчивая свое выступление, М.Макеева с сожалением отметила, что временные рамки мероприятия не позволяют ей подробно обсудить другие актуальные городские темы и высказала свою заинтересованность в организации таких мероприятий в будущем.
В своем выступлении М.Брагина осветила вопросы, касающиеся проведения проверок инспекторами экологического контроля на предприятиях. Мария Владимировна подробно остановилась на некоторых практических моментах, таких как порядок проведения мероприятий по государственному контролю, существование ограничений при их проведении, возможность осуществления внеплановых проверок деятельности предприятий, наличие необходимых документов и др. В рамках реализации полномочий, возложенных на субъекты Российской Федерации законодательством в области охраны окружающей среды, органы государственной власти города Москвы осуществляют многочисленные мероприятия. Мария Владимировна представила обзор нормативных документов города Москвы за период с 1999 г., направленных на регулирование взаимоотношений общества и природы. В заключение своего выступления она рассказала о сложностях, связанных с проведением государственной экологической экспертизы нормативных документов по объектам регионального уровня, полномочия на проведение которой законодательно переданы Департаменту природопользования города Москвы с января 2007 г. от федеральных органов исполнительной власти и его территориальных органов в области экологической экспертизы. По окончанию выступающим было задано много вопросов.
Закрывая работу семинара, начальник отдела науки и промышленной политики префектуры А.ПОЛЯКОВ выразил надежду, что подобные мероприятия важны и интересны не только для руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей, но и для сотрудников департамента, а такая форма двустороннего общения эффективна и служит улучшению экологической обстановки города, в котором мы живем и работаем.