Вечер встреч

19.03.2010
Вечер встреч

В КЦСО «Зеленоградский» при участии муниципалитета Матушкино состоялся вечер встреч и воспоминаний первых жителей нашего города.

Ведущим вечера, посвященного очередному дню рождения Зеленограда, был поэт Дмитрий КАЗЮЛИН. Гости с удовольствием поделились воспоминаниями, каким был город в самом начале, как он строился и развивался.

Вспоминает Зинаида Дмитриевна:

— В 1958 году я приехала после училища работать в СУ-7, чтобы строить город, как его называли, Спутник. История Зеленограда начиналась с деревни Матушкино, там еще был коровник. На ее месте были построены дома 1-го микрорайона. Город мы начинали строить с автобазы, потом «Зеленоградстрой», школа металлистов, швейников, котельная…

Вспоминает Мария Федоровна:

— Я жила в поселке Октябрьский, работала на пуговичной фабрике, тогда еще ничего не было постороено. Были деревни Матушкино, Савелки, Силино, несколько дачных кооперативов, в том числе сохранившийся и поныне «Трамвай».

В 1960 году в нашем городе началось гражданское и промышленное строительство. Семейным давали квартиры в пятиэтажках. На аэродромном поле, в том месте, где сейчас находится улица летчика Полагушина, располагалась столовая. Затем учебный аэродром начал застраиваться жилыми домами. Сейчас на его месте детская школа «Гармония» и Педагогический университет.

Вспоминает Ольга Геннадьевна:

— Я приехала как молодой специалист в мае 1965 года, мне тогда было 18 лет. А уже в августе получила квартиру в 308-м корпусе. Все это было необыкновенно… Мне 19 лет – а уже есть однокомнатная квартира! Через сосновый лесочек ходила на танцплощадку в летний кинотеатр. Помню, тогда в лесу были целые блиндажи.

Вспоминает Людмила Константиновна:

— В 1965 году мой муж приехал и устроился работать на «Компонент». Через год мы получили квартиру на площади Юности, напротив «Детского мира». В то время только закладывался фундамент 3-й горбольницы. Я встала на учет как операционная медсестра. Пока строилась больница, работала на заводе «Компонент». По вечерам мы ходили в летний кинотеатр. Помню строительство «Детского мира», а потом «Океана». По площади Юности в праздники проходили демонстрации. Накануне этого к нам заходили милиционеры и напоминали, что мы должны убрать с балкона белье, чтобы город был красивым.

В конце 1969 года началось строительство башен на Центральном проспекте. В 1971 году была заложена гостиница, которая начала работать только через 30 лет. Панфиловский проспект раньше считался стратегическим шоссе, спрятанным в лесу, чтобы его не мог обнаружить противник. Но в середине 70-х годов там началось строительство по обе стороны дороги.

Вспоминает Франческа Валентиновна:

— Мы приехали в город в 1970 году. Поселились в 1-м микрорайоне. Мой младший сын бегал по окраине города и часто приносил белые грибы. А старший сын часто приносил из леса осколки разорвавшихся снарядов, пули и даже патрон от большой пушки. В лесу еще сохранились окопы… Мы приехали в Зеленоград из центра Москвы, из коммуналки. Помню, наших гостей на новоселье очень поразил паркетный пол в квартире. А в магазине покупки заворачивали в газетную бумагу. Сейчас это кажется чем-то невероятным.

Начиная с 1970-го года авторский коллектив архитекторов во главе с Игорем Покровским планировал и строил наш город, за что был удостоен Государственной Ленинской премии. Зеленоград — это колыбель экспериментов. Метод бригадного подряда Николай Злобина потом распространился на всю страну. Организация движения общественного транспорта в нашем городе стала образцом для многих городов России.

Вспоминает Ирина Леонидовна МАТВЕЕНКО, ведущий специалист муниципалитета Матушкино:

— Когда мы приехали в город, я была школьницей. Первый и второй районы уже существовали, третий строился, а четвертого еще не было. Мы с сестрой хотели поступить в 842-ю школу, но она была переполнена, нас не взяли. Поэтому пришлось поступить в школу №604. Из третьего микрорайона мы ходили в школу пешком и по дороге у меня часто терялись в грязи туфли. Зеленоград представлялся мне какой-то грязной деревней. Когда мама нам с сестрой купила резиновые сапоги, это было счастье! В то время без резиновых сапог в городе жить было нельзя.

Рассказывает Всеволод Сергеевич:

— Вместе с семьей я приехал в город в 1970 году. До этого трудился в Москве, на предприятии электроники. Мы сотрудничали с Зеленоградом, я ездил туда в командировки. Потом, когда расселили нашу коммуналку, приехал на постоянное жительство в Зеленоград. Устроился на «Ангстрем» ведущим инженером. Я передавал производственный опыт на другие предприятия Министерства электроники в Новосибирске, Прибалтике, на Украине. Участвовал в разработках в НИИТТ и «Ангстрем». В выходные дни любил собирать грибы. В те годы мы посадили перед домом маленькие елочки, теперь они выросли до пятого этажа. Мне приятно, что это мои елочки. В Москве есть уголки, подобные Зеленограду, но Зеленоград — это не уголок, это город, нечто целое, законченное.