Более 200 документов о полете Гагарина впервые представят в выставочном зале федеральных архивов

05.04.2011
Более 200 документов о полете Гагарина впервые представят в выставочном зале федеральных архивов

Историко-документальная выставка "Дорогой Гагарина. Достижения отечественной пилотируемой космонавтики" откроется 8 апреля в выставочном зале федеральных архивов в Москве.

На выставке будут представлены более 200 экспонатов из ведущих российских государственных архивов и музеев, охватывающих период с 1946 года по настоящее время. Многие документы до недавнего времени имели грифы "секретно" и "совершенно секретно". Большинство подлинных, особо ценных документов экспонируется впервые.

Выставка приурочена к 50‑летию полета в космос Юрия Гагарина.

В экспозиции предполагается раскрыть четыре основные темы: развитие отечественной пилотируемой космонавтики в 1960‑1965 годах; подготовка космонавтов к полетам на кораблях "Восток", "Восход", "Союз"; полеты на космических кораблях и орбитальных станциях "Салют", "Мир", "МКС", первая международная программа "ЭПАС", программа "Интеркосмос"; планы развития пилотируемой космонавтики.

В частности, будут представлены доклад конструктора ракетной техники Михаила Тихонравова "Полеты человека на ракетах как путь к осуществлению пилотируемого искусственного спутника Земли" (1956); отчет по научно-исследовательской работе "Разработка основных принципов тренировки членов экипажей ракетных летательных аппаратов"; полетная инструкция пилота на один виток; доклад о подготовке слушателей-космонавтов специальной группы ЦКП ВВС от 20 января 1961 года, доклад Ю.Гагарина о первом космическом полете, сделанный им 13 апреля 1961 года в Куйбышеве; доклад о работе средств связи 12 апреля 1961 года во время первого пилотируемого полета и многое другое.

Впервые экспонируется уникальный чертеж на "Изделие 3КД" - космический корабль, предназначенный для выхода человека в открытый космос с подписями Мстислава Келдыша и Сергея Королева.