
Состоялся Форум депутатов муниципальных собраний внутригородских муниципальных образований города Москвы – членов фракции «Единая Россия». Конференция под названием «Москва для жизни, для людей. Инициативы, проблемы, перспективы» проходила в Центре международной торговли. Ее организовало Московское городское региональное отделение партии «Единая Россия». Примечательно, что из 1508 депутатов 125 муниципальных собраний Москвы 90% – члены и сторонники «Единой России».
В конференции приняли активное участие депутаты муниципальных образований Зеленограда. Перед депутатами выступил секретарь политсовета МГРО партии «Единая Россия» мэр Москвы Сергей Собянин.
Об органах местного самоуправления и их роли в избирательном процессе 2011-2012 гг.
Конференция началась с работы двух секций. На первой, которая прошла под названием «Развитие общественного и партийного конт-роля в Москве, роль и задачи органов местного самоуправления и местных отделений партии «Единая Россия», выступил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Этот вопрос объединил такие области как ЖКХ, строительство, благоустройство территорий и здравоохранение. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, сегодня городские власти и мэр абсолютно правы, говоря о том, что какие бы эффективные решения ни принимались, они не будут реализованы, если не будет работать механизм общественного контроля.
Работу второй секции возглавил руководитель исполкома Московской организации партии «Единая Россия» депутат МГД Виктор Селиверстов. Она прошла под названием «Совершенствование системной работы фракций и депутатов муниципальных собраний внутригородских муниципальных образований от партии «Единая Россия» в рамках избирательного цикла 2011-2012 гг.». В работе секции шло обсуждение предстоящих (с 8 по 16 декабря) праймериз – подготовки «Единой России» к выборам в марте 2012 года, когда наряду с общероссийскими президентскими выборами в Москве будут избирать депутатов муниципальных собраний.
По окончании работы секций на пленарном заседании форума выступил секретарь политсовета МГРО партии «Единая Россия» мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал о планах развития Москвы в 2012 году и задачах органов государственной власти и местного самоуправления.
О доверии к власти
Начиная свое выступление, мэр Москвы отметил, что на этой встрече не стоит подводить итоги: «Люди сами видят, что у нас получилось, что не получилось. Если наша работа и наши дела дошли до людей, они их увидели, – это и есть главная оценка нашей работы». «Люди начали верить городской власти, начали верить в то, что она повернулась к ним лицом, видит их проблемы и занимается тем, что волнует человека каждый день, – сказал Сергей Собянин. – Это самое ценное, что может быть. Потому что доверие людей к власти, желание вместе работать и менять наш город – это та основа, которая позволит нам вместе эффективно двигаться вперед по развитию нашей столицы, нашей Москвы. Без этого ни власти, ни городу в целом ни работать, ни развиваться невозможно. Надеюсь, что эти ростки надежды, ростки веры, которые появились у людей, мы не должны обмануть. Мы должны делать все, чтобы вместе развивать наш город, вместе работать над проблемами, которые волнуют людей».
О благоустройстве
Говоря о планах на 2012 год, Сергей Собянин подчеркнул, что работа по благоустройству города будет продолжена. «Будут созданы сотни новых детских площадок, сотни новых спортивных площадок, будут проведены комплексные ремонты тысяч дворов и тысяч подъездов, – сказал он. – Помимо этого мы в текущем году с вами отремонтировали, а, по сути, заново создали 20 городских парков шаговой доступности. Приступили к серьезной реконструкции парков культуры. На будущий год эти объемы не уменьшаются, а увеличиваются. Мы поставили себе планку реконструировать в следующем году 30 городских парков шаговой доступности, увеличить значительно объемы реконструкции парков культуры и отдыха».
Призывая депутатов активно включиться в эту работу, мэр подчеркнул: «Она должна быть детально согласована с человеком, с людьми, которые вокруг живут. Иначе будет сделано все наоборот. Это должно быть сделано по-людски и для людей!».
О капремонте и сносе пятиэтажек
Касаясь вопросов капитального ремонта жилых домов, Сергей Собянин отметил, что людей очень беспокоит, будет ли эта работа продолжена? «Кто-то запустил слух о том, что мы сворачиваем эту программу, и этот слух муссировался из месяца в месяц, – сказал мэр. – Но в действительности объем капитального ремонта в этом году увеличился в 2 раза. Если в прошедшем 2010 году было затрачено около 10 млрд, то в этом году на капремонт израсходовано более 20 млрд руб. Количество отремонтированных домов увеличилось ровно в 2 раза. И на будущий год, и на последующие годы мы заложили цифры, которые еще больше по объему, чем в этом году. Мы последовательно будем выполнять нашу программу капитального ремонта домов, замены лифтового оборудования».
Говоря о сносе пятиэтажек, Сергей Собянин признался, что вопрос решается. «Действительно, там были серьезные проблемы: многие инвесторы не выполнили свои обязательства, ушли со строительных площадок. Городу пришлось переструктурировать эту программу и взять ее на себя. Тем не менее и в этом году, и в следующем мы будем вплотную, очень серьезно заниматься сносом пятиэтажных домов. Мы выполним эту программу так, как это положено, – до 2014 года включительно», – сказал мэр.
О ЖКХ, управляющих компаниях и ТСЖ
Сергей Собянин отметил, что Москва в вопросах ЖКХ выглядит как самый благополучный город – состояние и надежность инженерных коммуникаций и сетей являются одними из самых высоких в стране. Тем не менее именно в Москве самый высокий уровень претензий к жилищно-коммунальному хозяйству. Касаясь этого вопроса, мэр сказал: «Большая часть проблем связана не с каким-то глобальным инженерным обеспечением, а именно с эксплуатацией жилищного фонда, работой управляющих компаний, ТСЖ, тарифами, с непонятными расходами, непонятным качеством выполненных работ, отсутствием информации, должного контроля, грубостью, недоверием людей к тем компаниям, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда. Есть там замечательные организации, которые делают добросовестно свою работу, но все-таки остается значительная часть людей, которые создали на этом бизнес, зарабатывают деньги, и им наплевать на население. Я считаю, что это та задача, которая должна являться приоритетной для органов местного самоуправления».
Мэр выразил надежду, что депутаты окажут поддержку и будут оперативно предоставлять всю информацию для принятия мер. «Но мало иметь информацию, надо проверить ее, дойти до каждого дома, до каждого подъезда. Это задача текущего и следующего года», – сказал мэр.
О дорогах
В 2011 году проведен масштабный объем работ по текущему ремонту дорог. Сергей Собянин отметил, что такого объема восстановления дорожного полотна не было много лет. «Мы, по сути дела, привели в порядок все дороги, – сказал мэр. – А теперь спрашивают: какой объем этих работ будет заложен на будущий год? Не хочу вдаваться в цифры, я вам скажу, что и в будущем году, и в последующие годы мы будем ремонтировать и приводить дороги в порядок в таком объеме, в каком это требуется, чтобы все дороги Москвы были в хорошем состоянии».
О транспорте
Мэр Москвы в своем выступлении сказал, что транспортная проблема остается одной из главных в городе. «Самые большие объемы работ нам предстоят в последующие годы. В 2012 году развернется масштабная стройка новых станций метро», – заявил С.Собянин. По его словам, для решения транспортной проблемы в городе продолжат появляться перехватывающие парковки, будет увеличиваться объем парковочного пространства во дворах, кроме того, планируется активное строительство вылетных магистралей и организация выделенных полос для общественного транспорта. «Сегодня нанесена разметка на 220 км выделенных полос, реально работает около 50 км. Остальные работают в тестовом режиме», – отметил С.Собянин.
Об образовании
Мэр столицы заявил: «У нас сложился дикий перекос в вопросе финансирования школ: в одних по нормативу 60 тыс., в других – 120 тыс., в третьих – 140 тыс.». Говоря о необходимости исправления ситуации, он отметил, что финансирование московских школ будет увеличено до максимально возможной планки, а размер дополнительных премий и грантов будет зависеть от того, насколько высок уровень образования в каждой конкретной школе. «Мы ввели систему грантов, подвели итоги, и лучшие школы получили достаточно большой объем дополнительного финансирования, но финансирования уже за успехи, за достигнутое качество обучения», – сообщил С.Собянин. Он также поставил задачу до лета обеспечить персональными компьютерами всех педагогов столичных школ.
О здравоохранении
Говоря о здравоохранении, мэр Москвы сообщил, что программа его модернизации в столице рассчитана на два последующих года. Более 50 млрд рублей на программу будут выделены из бюджета города, остальная часть – из федерального бюджета. «Сегодня идет массовая закупка современного оборудования. В ближайшие месяцы это оборудование будет в массовом порядке поступать в больницы и поликлиники», – сказал мэр. Он также отметил, что все старое медицинское оборудование в городе будет полностью обновленено на современное. «В конечном счете продолжительность жизни москвичей должна быть увеличена, а заболеваемость уменьшена», – подчеркнул мэр.
Завершая свою встречу, Сергей Собянин поблагодарил депутатов муниципальных собраний за каждодневную и бескорыстную работу на благо столицы.