
Материнский (семейный) капитал - это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года, родился (либо был усыновлен) второй, третий или последующий ребенок, в случае, если после рождения (усыновления) предыдущих детей право на получение материнского (семейного) капитала не оформлялось.
Размер Материнского (семейного) капитала с 1 января 2012 года, для семей, которые им еще не воспользовались, составляет 387 640,30 рублей. Размер Материнского (семейного) капитала ежегодно индексируется государством.
Сертификат на Материнский (семейный) капитал можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.
Правом на получение Материнского (семейного) капитала можно воспользоваться только один раз.
Средства Материнского (семейного) капитала можно направить на улучшение жилищных условий семьи, в том числе:
- приобретение (строительство) жилого помещения или индивидуального жилого дома;
- строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения без привлечения организации подрядчика;
- компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;
- оплату участия в долевом строительстве;
- оплату вступительного взноса в качестве участника жилищных, жилищно-строительных, жилищных кооперативов.
Также на образование любого из детей в семье, на содержание ребенка (детей) в детском дошкольном учреждении, и на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
Распорядиться средствами Материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечении 3-х лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей, путем подачи заявления о распоряжении в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Срок перечисления средств заявителю не превышает 2-х месяцев со дня подачи заявления в ПФР.
В случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья средствами Материнского (семейного) капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенка, с рождением которого возникло право на МСК, и независимо от даты заключения договора.
Остерегайтесь мошенников! Материнский капитал нельзя обналичить. Сертификат на материнский капитал нельзя продать.
Государство контролирует целевое использование средств Материнского (семейного) капитала.
Любые схемы обналичивания средств Материнского (семейного) капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах РФ.
Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.