Состоялась встреча с жителями по вопросу оптимизации социальных услуг

27.09.2012
Состоялась встреча с жителями по вопросу оптимизации социальных услуг

Исторически сложилось, что такие понятия, как реформирование и оптимизация воспринимаются людьми не всегда восторженно, даже если необходимость перемен для всех очевидна. Перемены вызывают беспокойство у людей, которые привычную обстановку ценят выше, чем совершенствование и развитие. Поэтому темой очередной встречи с населением, которые ежемесячно проводятся префектом Зеленоградского административного округа, стала «Организация социальной защиты населения в условиях оптимизации социальных услуг».  

Во вступительном слове заместитель префекта Наталья Свиридова предупредила жителей, что в связи с поручением Мэра Москвы префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов находится в краткосрочной командировке и, в связи с невозможностью личного участия во встрече, дал поручение провести ее без него. Во встрече также приняли участие заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы (ДСЗН) Наталья Бухтоярова, заместитель начальника Окружного управления социальной защиты населения Ирина Супринович, главы управ районов, руководители окружных структур, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с социальной защитой населения, депутаты муниципальных образований. Открыл встречу глава управы Крюково Дмитрий Морозов. 

Возможности Правительства Москвы, кадровый потенциал и накопленный опыт работы позволяют решать многочисленные задачи во всех областях городского хозяйства в интересах улучшения условий жизни людей. Это видно и в Зеленограде, где проведена огромная работа по благоустройству территорий, ремонту подъездов, утеплению фасадов и т.д. Об этом во вступительном слове рассказала заместитель префекта Наталья Свиридова. В текущем году профинансировано благоустройство 133 дворовых территорий, проводится огромная работа по модернизации системы здравоохранения и многое другое. Такие сферы, как ЖКХ, здравоохранение, культура, досуг, образование и другие направлены на улучшение условий жизни людей и их социальную защиту. Но назрела необходимость модернизации и самой системы социальной защиты в целях улучшения качества социального обслуживания, введения новых форм социальных услуг для населения. Необходимо повысить эффективность мер социальной поддержки за счет развития и усиления адресности в оказании социальной помощи жителям. Вся эта работа проводится в рамках Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы», которая определяет направления развития активной социальной политики столицы на 2012-2016 годы. Реорганизация в системе социальной защиты проходит по тому же принципу, что и в здравоохранении — укрупнение, создание территориального головного учреждения, подчинение ему районных, выстраивание единой системы контроля, сокращение административного аппарата.

О том, что для зеленоградцев означает эта оптимизация, о целях и задачах, стоящих в процессе ее реализации перед управлением и работниками социальных учреждений округа, подробно рассказала заместитель начальника Окружного управления социальной защиты населения Ирина Супринович.

В настоящее время в той или иной форме социальную помощь получает каждый четвертый житель Москвы. В Зеленограде этой работой занимаются 13 учреждений. Социальной поддержкой в округе охвачены более 87 тысяч человек, имеющих право на льготы, в том числе 63 тысячи пенсионеров, более 24 тысяч инвалидов. Из числа пенсионеров 42 тысячи человек получают доплаты к пенсиям. Социальными работниками округа обслуживается на дому 6,5 тыс. человек. В округе активно работают КЦСО, в адрес которых зеленоградцами высказано море слов благодарности.

Достижения в сфере социальной защиты в округе не перечислить — все они бесспорны и очевидны. Но время не стоит на месте. Несмотря на то, что качество предоставляемых социальных услуг отвечает самым современным требованиям, перед округом еще стоят большие задачи. Это совершенствование системы патронажного обслуживания на дому, перевод оказания помощи малоимущим гражданам с «продуктово-вещевой» системы на финансовую поддержку, что расширит возможности применения выделяемых средств в соответствии с потребностями людей. Это и совершенствование работы комплексных ЦСО округа. Оптимизация предполагает и совершенствование штатной структуры органов и учреждений социальной защиты. Стабильность – хорошо, но развитие все-же лучше. А цель оптимизации социальной защиты – именно ее развитие.

Заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы (ДСЗН) Наталья Бухтоярова рассказала, что цель преобразований – превратить систему социальной защиты в хорошо отлаженный механизм, сделать ее максимально адресной, повысить профессионализм и квалификацию работников социальной сферы, ввести новые формы и виды социального обслуживания. В рамках реализации программы в округе уже произошли заметные преобразования. Например, 5 зеленоградских районных комплексных ЦСО «Солнечный», «Крюково», «Савелки», «Зеленоградский» и «Ковчег» с 1 октября преобразуются в единый Территориальный центр социального обслуживания № 34 и становятся его филиалами. Работать они будут в прежнем режиме. Оптимизация коснется и штатной структуры – в филиалах будут сокращены некоторые работники административно-управленческого аппарата (бухгалтеры, заместители руководителей) – около 6% от штатной численности. Но среди них нет социальных работников и других специалистов. Поэтому у жителей нет причин для беспокойства. 

В территориальном центре будут работать 1380 человек. По сравнению с другими округами это будет самый крупный центр, поскольку в зеленоградской системе ЦСО остаются отделения патронажного обслуживания, в то время, как в других округах они переданы интернатам. Территориальный ЦСО №34 будет работать на базе КЦСО «Зеленоградский», возглавит его Ирина Колесникова.

В завершение встречи Н.Свиридова, Н.Бухтоярова, И.Супринович и Д.Марков ответили на многочисленные вопросы жителей.