Внимание адресной помощи и качеству услуг

04.07.2013
Внимание адресной помощи и качеству услуг

8 июля мы отмечаем Всероссийский день семьи, любви и верности. Накануне этого праздника на вопросы нашего корреспондента ответила начальник Управления социальной защиты населения ЗелАО Л.Сафонова.

– Людмила Васильевна, какие мероприятия, посвященные этому торжественному дню, пройдут в учреждениях соцзащиты Зеленограда?

– Сформированный план включает мероприятия для всех категорий наших жителей. Одно из них мы проводим совместно с Центром помощи семьи и детям и управой района Силино 6 июля на Школьном озере.

Главное – в праздничный процесс будут вовлечены сами семьи. Родители увидят, чем занимаются их дети, какие подарки они готовят для них. Обязательно пройдет чествование супружеских пар, которые уже много лет прожили вместе.

Такие же мероприятия пройдут во всех учреждениях соцзащиты населения. Будут организованы выставки, викторины, спортивные соревнования типа «Мама, папа, я – спортивная семья!». Праздник пройдет везде, и очень важно, чтобы он получился семейным.

В наших филиалах соцзащиты готовятся праздничные программы, которые будут иметь свои «изюминки». Так, в ЦСО «Солнечный» организуют чествование супружеских пар из соцработников этого учреждения, которые трудятся в системе соцзащиты уже более 25 лет. Также пройдут мероприятия в Социальном реабилитационном центре, который имеет свою специфику, т.к. там находятся дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Важно еще раз напомнить родителям, что каждый ребенок нуждается в семейной любви.

Еще одно важное событие, связанное с Днем семьи, любви и верности, – церемония награждения почетным знаком «Родительская слава города Москвы», которая пройдет 8 июля в столице. Награду будет вручать временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин. Две наши зеленоградские семьи будут удостоены этой чести.

Вся неделя, предшествующая праздничному дню, будет заполнена различными мероприятиями. Кстати, группа ребят из ГЦ «Дети улиц» посетит старинный город Муром. Ведь именно в нем зародился этот праздник.

Я считаю, что этот день нужно отмечать в каждой семье, чтобы дети видели: родители живут в мире, любви и согласии.
 

– В прошлом году началась модернизация системы соцзащиты. Как она прошла в Зеленограде?

– К нам перешел Центр помощи семьи и детям. Задача в настоящее время стоит однозначно: каждый ребенок имеет право жить в семье.

У руководителей наших филиалов осталась важная функция: контроль над предоставлением качественных социальных услуг. Для этого необходимо постоянно вести мониторинг ситуации, знать потребности населения.

Вся необходимая работа в этом направлении выстраивается. Рассматривается вопрос об укрупнении многих отделений. И самое главное в этой работе –
должен быть адресный подход к людям. Тогда всем нашим подопечным будет комфортно.

– Что нового ожидается в вашей работе в перспективе?

– Система соцзащиты на месте не стоит, она постоянно развивается и совершенствуется.

Значительные перемены намечаются в плане работы с детьми и семьями. На одном из координационных советов мэру Москвы была предоставлена модель профильного социального сиротства. Это проблема, которая сегодня очень остро проявилась в Москве. Поэтому перед учреждениями соцзащиты стоит задача подобрать и обучить людей, которые хотят взять ребенка в свою семью. Мы раньше этим вопросом не занимались. Теперь функции опеки и попечительства постепенно переходят в учреждения соцзащиты.

Кстати, такой эксперимент идет сейчас на базе РУСЗН Матушкино-Савелки. Мы заключаем договоры с теми муниципалитетами, в которых еще остались отделы опеки и попечительства. Эти договоры предусматривают сопровождение ребят, которых берут в опеку в семьи.

Сегодня существует достаточно много льгот для семей, берущих к себе на воспитание детей. Но немало пока детей, в том числе с ограниченными физическими возможностями, остаются невостребованными. В нашем Детском доме санаторного типа №14 находится более 30 детей. Все они школьники, почти взрослые.

Правительством Москвы нашему Департаменту поставлена задача – провести мониторинг условий жизни инвалидов 1-й группы. В Зеленограде их 1755 человек. Сегодня мы четко знаем, в какой социальной помощи они нуждаются.

Нами уже решен вопрос открытия отделения по реабилитации детей методом физкультуры и спорта в Зеленограде, также у нас есть люди, которым требуется реабилитация на дому. С 1 июля заработали эти оба отделения.

В заключение не могу не напомнить – теперь основной упор должен быть направлен на качество предоставляемых услуг.

Беседовал В.Николаев