Видео: «День аиста» в Зеленограде. И не только…

30.03.2015
Видео: «День аиста» в Зеленограде. И не только…

Ясный субботний денек. Еще по-зимнему морозный, но вот солнце… Солнце заливает все вокруг, заставляет прищуриваться и обнадеживает грядущей победой тепла. Куда можно торопиться в такой день?

Рядом с нами подтормаживает машина. И – умоляющий женский голос:

– Извините, пожалуйста. Извините…

Супружеская пара с ребенком. Просят помочь сориентироваться. Чуть-чуть опаздывают. Непросто найти в незнакомом микрорайоне детский дом. Ну что же, нам по пути. Ибо сегодня – «День аиста» (иначе говоря, день открытых дверей), традиционно проводимый каждым московским детским домом дважды в году.

Поднимаясь по лестнице, слышим аплодисменты: уже началось. Директор детского дома Евгения Ивановна Воронецкая приветствует гостей. Начальник окружного управления социальной защиты Л.Сафонова, представитель департамента образования г. Москвы, представители местных органов опеки и попечительства. Впрочем, этих людей трудно назвать гостями – они находятся в постоянном контакте с зеленоградским детским домом, отслеживают судьбы его воспитанников и выпускников. Отмечая заслуги коллектива учреждения, Людмила Васильевна Сафонова (уже в который раз) пожелала им «остаться без работы». Поскольку главным приоритетом данного направления социальной политики в Москве считается определение детей в семьи. И, соответственно, закрытие детских домов.

Смысл же проводимых по всей Москве «Дней аиста» в том, чтобы помочь детям и приемным семьям найти друг друга. И потому неравнодушные люди, заполняющие в эти дни небольшой зал детского дома – это своего рода «кадровый резерв» тех семей, которые примеряют на себя нелегкую ответственность за судьбы пока еще чужих детей.

Детский дом и неравнодушие. Как тесно были связаны эти понятия в последние советские годы. В далекие уже ныне восьмидесятые многие студенты вузов (причем отнюдь не только педагогических), а также сотрудники промышленных предприятий шефствовали над интернатами и детскими домами. Это и не удивительно. Материальная база многих интернатных учреждений оставляла желать лучшего, школьные познания «неблагополучных» детей отличались пробелами, а досуг – однообразием. В этих условиях те, кто желал помочь другим – тем, кому заведомо хуже, чем тебе – имели такую возможность: могли помочь с уроками, показать мультик на стрекочущем проекторе, наконец, привезти в «свой» класс на праздник коробку с мороженым. Порою эти попытки помощи были во многом наивными (о, как мы понимаем это теперь!), а главное, бессистемными.

Именно в то время вспыхивали дискуссии о том, насколько реально «подарить» этим детям новые семьи. Появившаяся в начале восьмидесятых яркая повесть Альберта Лиханова «Благие намерения» предельно заострила вопрос о перспективах воспитания детей в приемных семьях. Честное слово, хотелось бы и сейчас порекомендовать эту книгу (наряду со школой приемных родителей) всем тем, кто всерьез мыслит об этой серьезной миссии.

…А в детском доме продолжается «День аиста». После небольшой концертной программы гости вместе с детьми смогли поучаствовать в четырех рукодельных мастер-классах, которые провели для них волонтеры из МГАДА. Эти развивающие занятия, как это обычно бывает, заинтересовали взрослых в не меньшей степени, чем детей. Впереди подведение итогов дня и чаепитие. А затем - действия, действия, действия…