
27 мая в здании Правительства Москвы состоялась пресс-конференция на тему: «ГТО в столице», при участии руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексея Олеговича Воробьёва, заместителя руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексея Николаевича Пыжова и начальника отдела дополнительного образования Департамента образования города Москвы Ольги Владимировны Глазковой.
В ходе пресс-конференции, А.Воробьёв сообщил, что в марте 2014 года по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина в нашей стране был возрождён комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»). И начиная уже с того же 2014 года столица активно включилась в первый этап процесса внедрения ГТО по распоряжению столичного градоначальника Сергея Собянина. Москомспорта является главным координатором по выполнению плана мероприятий внедрения комплекса ГТО на территории Москвы. Многие организационные вопросы были решены за счёт ранее реализованного аналога ГТО – физкультурно-спортивного комплекса «Московский спортсмен».
Благодаря проведённой работе, на сегодняшний день многие москвичи разных возрастов уже успели в тестовом режиме выполнить нормативы ГТО. По предварительным оценкам, начиная с года, в мероприятиях приняло участие 1 500 000 человек: школьники, студенты, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, трудящиеся люди старшего поколения, что составляет примерно 50% от общего числа человек в Москве, занимающихся спортом. Первыми, в качестве положительного примера, нормативы ГТО сдавали сотрудники Москомспорта, воспитанники спортивных и общеобразовательных школ, сотрудники ГУ МВД РФ по г. Москве, Департамента образования и Московской федерации профсоюзов. Сотрудники московской полиции нормы ГТО сдавали на спартакиаде в Лужниках, во главе с генерал-лейтенантом А. И. Якуниным.
30 и 31 мая в Парке Победы на Поклонной горе состоится 11-й форум ГТО, который будет проводиться совместно с военно-спортивным фондом, на котором, начиная с 9 утра и до позднего вечера, москвичи и гости столицы смогут официально сдать нормативы ГТО.
Предстоящее лето будет богато спортивными событиями, на каждом из которых у всех желающих будет возможность попытать свои силы в сдаче нормативов. Так же планируется проведение 19 и 20 сентября Московского осеннего фестиваля ГТО и Московского зимнего фестиваля в декабре. На официальном сайте Департамента физической культуры и спорта в разделе «ГТО» размещена подробная информация о Всероссийском спортивном комплексе ГТО, нормативах и всех методических рекомендациях.
Комплекс ГТО – является ориентиром для каждого москвича, позволяющий проверить и сравнить свои возможности с государственными требованиями к конкретной возрастной категории и имеет сильное влияние на развитие массового спорта в Москве.
О.В.Глазкова сообщила, что особенности сдачи нормативов ГТО в подведомственных Департаменту организациях связаны с пожеланием родителей будущих выпускников о добровольной сдаче ГТО уже в этом году. Ректоры ряда федеральных ВУЗов, находящихся на территории Москвы, даже выступили с предложением добавить несколько баллов к итогам государственной аттестации тем, кто успешно сдал нормы ГТО. С 1-го марта на базе школ на территории Москвы открыты 43 площадки, на которых можно сдать большую часть нормативов. К слову, из 10 000 заявленных участников, по предварительным результатам, успешно сдали нормативы 3 640 человек, из них 2 029 – на золотой значок, 1 127 – на серебряный и 484 на бронзовый, соответственно. Начало выдачи значков предварительно запланировано на 2017 год. Проведено обучение учителей физкультуры, которые в составе комиссии принимают нормативы в школах.
Стоит отметить, что для получения допуска к сдаче нормативов необходимо предъявить медицинскую справку, свидетельствующую о хорошем состоянии здоровья. Без неё люди к сдаче норм ГТО не допускаются. Перед сдачей следует зарегистрироваться на официальном портале комплекса ГТО, где каждому участнику присваивается индивидуальный номер, что позволяет сформировать личный кабинет и историю участия в комплексе. Если участника не удовлетворили его результаты, и он готов уйти с нижней категории на верхнюю, нормативы всгда можно пересдать. «Нет предела совершенству!», заключил руководитель Департамента Алексей Воробьёв.