«Портреты» города: Как появлялась трасса для проведения соревнований по картингу в Назарьево

29.06.2015
«Портреты» города: Как появлялась трасса для проведения соревнований по картингу в Назарьево

В очередной раз небо над картодромом Назарьево содрогалось от рева движков, заволакивалось дымком выхлопов: в жарком споре за победу в крупных соревнованиях сошлись картингисты. Не за горами – новое состязание, за ним – еще и еще… Картодром, на долгие годы выпавший из спортивной жизни округа и всей столицы, снова заработал на полную мощь. 

– Как вам трасса? – поинтересовались мы у участников очередных соревнований.

– Жесть! – говорит один. – Сочи, Белгород – это все не то! Я за сегодня на пять кило похудел! 

– Я вспомнил, как рулить! – добавляет второй. 

– Классно! – итожит третий. 

Да, мнение спортсменов единодушно. Трасса в Назарьево – не только качественная (отличный асфальт, грамотно установленные поребрики), но и очень интересная по конфигурации. Лучшая в Москве и одна из лучших в России. 

Гонщики называют ее «рабочая», то есть трасса не самая скоростная, но работать на ней приходится в полную силу. На многих более простых трассах залогом победы становится регулировка карта, его двигателя, а мастерство пилота отходит на второй план. Спортсмены однозначно признают, что на зеленоградском треке такие фокусы не проходят. 

И в то же время директор ГБУ «Талисман» – хозяина трассы – Евгений Махов разводит руками: 

– Даже полуфабрикатом ее пока трудно назвать …

Действительно, на очередные соревнования съехались сильнейшие картинговые команды России. Представительство было весьма серьезным. Дальше ожидается больше: трасса рекламирует сама себя, появляется все больше желающих попробовать на ней свои силы. Техническая площадка перед картодромом достаточная для того, чтобы разместить с полтора десятка команд. 

И тут начинаются «но». 

Электричество – генераторное; чтобы обеспечить свои потребности, команды вынуждены привозить собственные генераторы. Силовой кабель к картодрому проложен, но энергосеть еще не оборудована – ни освещения, ни даже розеток. Вода – привозная, в баках. О том, чтобы оборудовать душевые для спортсменов, и речи быть не может. Туалеты – стандартные временные пластмассовые капсулы. 

Ближайшая гостиница – в Зеленограде (по цене 1600 руб. за ночь – не всякая команда может позволить себе такой бюджет. Да и далековато). Гости ночуют прямо на технической площадке, в своих палатках. Ближайший магазин – в Фирсановке; в дни соревнований организуются выездные точки торговли, но этого мало. Ближайшие кафе – тоже Зеленоград и Фирсановка. То же и для гостей трассы, зрителей: трибуны нет, те же не-удобства с туалетами и кафе. 

Даже городским транспортом добраться до картодрома проблематично: один микроавтобус (маршрут №27) не чаще одного раза в полчаса. В обычные дни Назарьево большего и не требует, но если (мы надеемся) картинг в Зеленограде обретет должную популярность – в дни соревнований надо будет что-то предпринимать. 

То есть имеется только трасса – прекрасная, практически международного уровня (официально подтверждена категория А – федерального уровня), и никакой инфраструктуры. – Поэтому, – говорит Евгений Махов, – эта категория нам подтверждена фактически авансом. 

Мы говорим об этом не для того, чтобы отругать хозяев картодрома. «Талисман» – государственное бюджетное учреждение, и выше головы не прыгнет. Доходов с той скромной коммерческой деятельности, которая ему разрешена по закону, разумеется, не хватит на то, чтобы самостоятельно, из своего бюджета обустроить цивилизованный карт-городок. 

Причем есть проект, уже согласованный и утвержденный во всех инстанциях. Проектом предусмотрены электрификация, водопровод, технические боксы, помещение для брифингов, для судейской бригады, столовая, туалеты, раздевалки с душем. Необходимы отдельные помещения для хранения горючего и шин. Это на первом этапе, что позволит хотя бы в техническом отношении приблизить картодром к требуемым стандартам. 

А дальше – летний мотель, кафе, торговые точки – словом, все необходимое, чтобы и участники соревнований, и зрители чувствовали себя комфортно. Территории для реализации проекта достаточные. Вопрос только в одном – в финансировании. Этого предстоит добиваться. 

 

В России существует всего три ГБУ, которые профессионально занимаются организацией гоночных соревнований: в Татарстане, в Сочи и у нас в Зеленограде. Причем до восстановления трассы московские соревнования по картингу проходили в Курске, Белгороде, но не в самой Москве: не было в городе достойного трека. Теперь есть! ГБУ «Талисман» создан в декабре 2008 года, официально зарегистрирован в феврале следующего. История его создания – отдельная песня. В то время муниципальные власти Москвы были убеждены, что основной упор необходимо делать на досуговую работу с детьми и молодежью. Руководитель муниципалитета Савелки Ирина Юдахина в целом не возражая против этого, одновременно все-таки пробивала свою точку зрения: досуговых учреждений в районе достаточно. Есть и спортивные, но в основном – специализированные спортшколы. А нужна району база для широкого круга как видов спорта, так и занимающихся. Еще одно возражение приходилось преодолевать: почему только для детей и юношества? Спортом хотят заниматься все! 

Пробили. Со скрипом, со сломанными копьями, но депутаты своего добились. «Талисман» стал именно спортивным учреждением. Помещение в 309-м корпусе отремонтировали, причем депутатский контроль был жесточайший: подрядчика заставили все сделать на совесть, как для себя. И сегодня «Талисман» организует для жителей района, да и всего Зеленограда, соревнования по пляжному волейболу, хоккею, флорболу, дартс, городкам, шашкам и шахматам, аэробике. И отдельная тема – картинг. 

Тоже немало сил потребовалось, чтобы разбитую, давно пришедшую в негодность трассу передать в управление ГБУ «Талисман». И эти препоны были преодолены; пока сюда еще не вернулся автоспорт, на территории в Назарьево проводились спортивные соревнования по принципу многоборья. 

Но вот произошло примечательное событие: в Зеленоград для встречи с муниципальными депутатами приехал мэр Москвы. И депутаты Савелок добились того, о чем не всякий рискнул бы и мечтать: Сергей Собянин распорядился выделить средства на ремонт назарьевского картодрома. 

Реконструкция трассы позволила ей не только вернуться в строй, но и встать в ряд лучших в стране. Но говорят: сказал «А» – говори и «Б». «А» сказано звучно; теперь требуется столь же звучное продолжение. 

Причем в проекте предусматривалось выделение трех траншей финансирования: первого – собственно на трассу, второго – на инженерно-технические коммуникации, третьего – на инфраструктуру. Первый транш получен и использован с толком. Но судьба двух других, увы, под вопросом: бюджет города в этом году был вынужден «поджаться», многие не первоочередные проекты пришлось отложить до лучших времен. Это понимают все. И тем не менее звание одной из лучших картинговых трасс России обязывает: нужно довести дело до конца. 

Многоцелевой спортивный комплекс с регбийным стадионом уже стал «фишкой» Зеленограда, совсем недавно приняв соревнования на Кубок европейских чемпионов по регби-7. Назарьевский картодром имеет все возможности стать еще одним центром притяжения спорта в Зеленограде. В частности, впервые в истории Зеленограда здесь прошел этап первенства России по картингу – ранее соревнования такого ранга у нас не гостили. Это редкая жемчужина, которая требует хорошей оправы.

 

Иван Лазаревич

По материалам окружной газеты Зеленограда «Сорок один»