16 декабря у нас состоится 7-й зеленоградский зимний «БИМ»-марафон. Он посвящен 65-летию битвы под Москвой. В прошлом году по количеству участников этой стайерской дистанции среди зимних марафонов, включенных в национальный рейтинг, он был вторым. И уступил только легендарному и старейшему в России марафону «Дорога жизни», который проводится в Санкт-Петербурге. В Зеленограде финишировало 147 марафонцев, а в Питере - 148.
- А как вообще произошло рождение зимнего марафона в Зеленограде? Этот вопрос я задал главному редактору журнала "Бег и мы" Борису ПРОКОПЬЕВУ.
- Идея возникла в 2000 году. В лесопарковой зоне 1-го мкрн есть легендарное место - блиндаж. В непосредственной близости от него в 1941 году проходила линия обороны Москвы. Было решено старт и финиш проводить в районе блиндажа. Сама дистанция марафона пролегает по тропинкам и дорожкам лесопарка. Это удобно еще и с организационной точки зрения: милиции не приходится перекрывать проспекты и улицы города, общественный транспорт работает в обычном режиме. Месяц декабрь выбран понятно по каким причинам: в декабре 1941 года началось контрнаступление наших войск. В результате битва и победа под Москвой Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками стали важным переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Зеленоградский зимний марафон дает возможность спортсменам проявить и силу духа, и физическую силу. Эти важные человеческие качества были присущи и нашим воинам, которые 65 лет назад начали громить и гнать от столицы врага.
- Борис Михайлович, популярность нашего пробега стабильно растет. Чем это вызвано?
- Зеленоград уже давно превратился в беговой центр европейской части России. Посудите сами: другой, более известный пробег, который проводится в нашем городе - Зеленоградский полумарафон - по итогам этого года стал вторым в стране по количеству участников среди более чем 40 подобных состязаний, уступив только сибирскому полумарафону в Омске. То есть наш статус весьма высок. По сути это уже соревнования не городского уровня, а гораздо выше. Далее. В Зеленоград очень удобно добираться бегунам из любой точки страны. Трасса у нас уже традиционная - 6 кругов по 7 км. Многие стайеры России стартуют у нас уже постоянно. Это как рядовые любители бега, так и высококвалифицированные спортсмены, среди которых заслуженные мастера спорта, победители и призеры мировых и европейских чемпионатов - москвичка Галина ЕРЕМИНА, Ирина КОВАЛЬ из Каширы, Анатолий КРУГЛИКОВ, представляющий город Рославль Смоленской области.
- Насколько широка география участников предстоящего марафона?
В этом году уже зарегистрировалось рекордное количество стайеров - 200 человек! Они представляют 33 субъекта Российской Федерации. Кроме этого на старт выйдут гости из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины и Черногории. Кстати, заявки принимались до 17 ноября в виде писем, телеграмм, телефонных звонков, а также по электронной почте. Один из бегунов - Александр ЭЛКОНИН - находился в командировке в Германии. Так он прислал заявку прямо из аэропорта города Дюссельдорфа. Но даже при этом он не успел попасть в основной список, и внесён пока в так называемый «лист ожидания». А таких, как он уже набирается человек 50 дополнительно. Но мы постараемся изыскать возможность допустить к старту всех
- Чем вызвано ограничение - 200 человек? Ведь летом у нас стартует тысяча!
- В первую очередь - числом посадочных мест в... столовой. Да-да, не смейтесь! Я очень благодарен директору школы № 804 Надежде Анатольевне НОВИКОВОЙ, которая любезно предоставляет нам раздевалки, актовый зал для награждения марафонцев, а также столовую, в которой проходит дружеский ужин. Полагаю, что для всех гостей найдется место за столом, на котором традиционно будут пельмени!
- А слабо предугадать имя победителя 7-го марафона?
- За первое место будет идти очень напряженная борьба. Но могу заранее сказать, кого мы наградим непременно. Поступила заявка от старейшей женщины-марафонки, которая по сей день участвует в забегах на 42 км 195 м. Это Раиса Алексеевна НИКИТИНА из города Протвино Московской области. Ей 6 декабря исполняется 80 лет, а через десять дней она выйдет на старт нашего марафона.
Р.S. В числе организаторов и спонсоров пробега - управление по физической культуре и спорту ЗелАО, управа района Матушкино-Савелки, муниципалитет Матушкино, спортивная компания Sprandi, школа №804, ООО «Синталас», ЦСО «Зеленоградский», редакция журнала «Бег и мы».
Старт марафона - в 11.00 у блиндажа в 1-м мкрн.