пауэрлифтинг

05.12.2006
пауэрлифтинг

2 декабря в клубе «Беломор-Джим» прошел открытый чемпионат Зеленограда по пауэрлифтингу - жиму штанги лежа. В соревнованиях приняло участие 30 спортсменов. Гости прибыли из Твери, Клина, Солнечногорска и Химок. Кроме молодежи к штанге выходили и сильнейшие силовики Москвы и Московской области. Кстати, весьма оживленно и одобрительно зрители восприняли информацию, что в соревнованиях принимает участие чемпион мира среди ветеранов Алексей БУЛИЧЕВ. Также следует подчеркнуть, что число болельщиков в этот раз гораздо превысило количество участников. Это, несомненно, подчеркивает интерес, проявляемый зеленоградцами к пауэрлифтингу. Напомню, что участники соревнуются в 11 весовых категориях - от 52,5 кг до 125 кг и выше.
 На протяжении двух часов в зале среди зрителей постоянно раздавались аплодисменты или вздохи разочарования. Болельщики были объективны: они не делили спортсменов на «своих», зеленоградских, и «чужих» - гостей. Подбадривали каждого. Думаю, не ошибусь, написав, что наш зритель - культурени корректен.
 Это подтвердилось и чуть позже, когда состоялось показательное выступление чемпиона Европы, 10-и кратного чемпиона России по пауэрлифтингу Сергея ИСТОМИНА. Он уже не впервые демонстрирует зеленоградцам физические возможности человека, живущего без ног, и силу духа (стандартные слова, но это ведь так и есть!). Сергей привычно жонглировал гирями, сгибал руками металлическую арматуру, зажатую зубами, а в заключение порвал цепь. Зрители видели эти мгновения, когда спортсмен поневоле, поддерживая себя, кричит от напряжения, а лицо превращается в искаженную маску. Но это - только мгновения, вслед за которыми в уютном зале возникает взрыв аплодисментов. До выступления я взял блиц-интервью у нашего титулованного гостя.
- Сергей, напомните читателям, как выступила наша команда два года назад в Афинах на паралимпийских играх.
- Программа летних игр состояла из 9 видов спорта. К сожалению, не во всех из них участвовали россияне. Причина одна - дорого стоит экипировка..
- А пауэрлифтинг?
- В этом виде в весовых категориях россияне заняли с 6 места по 12. Хотя одна наша девушка завоевала «золото».
- Какое общекомандное место заняла Россия?
- Тринадцатое из 285 стран...
- Разве нельзя это расценивать как успех?
- Но мы издавна соперничаем с украинцами, а наши соседи-славяне были четвертыми...
- Чего лично Вы достигли?
- Выступая в категории до 100 кг, вышел в финал. Там был 8-м, выжав 210 кг, хотя личный рекорд на тренировках - 230 кг. Потом одного иранца поймали на допинге и дисквалифицировали. В итоге у меня - 7-е место...
 К этому времени уже закончился и наш чемпионат. Вот его результаты. В весовой категории 52 кг у женщин I-е место заняла Катя СУРГУТСКОВА(Зеленоград), выжав штангу в 52,5 кг. А в категории до 60 кг победила Елена ИЛЬИНА из Химок с результатом 45 кг. У мужчин победители в весовых категориях распределились в следующем порядке. 52,5 кг - Николай ДОВНАР (Малино) выжал 45 кг. 60 кг - Роман СМОРЧКОВ (Зеленоград) 85 кг. 67,5 кг - Александр ХАНИН (Зеленоград) 110 кг. 75 кг - Владислав СИДОРОВ (Химки) 115 кг. 82,5 кг - Николай САВОСТИКОВ (Зеленоград) 115 кг. 90 кг - Роман ГОЛУБЕВ (Зеленоград) 190 кг. 100 кг - Вячеслав ВОЛКОВ (Зеленоград) 192,5 кг. 125 кг - Александр АНДРЕЕВ (Зеленоград) 190 кг. Свыше 125 кг - Алексей БУЛИЧЕВ (Химки) 190 кг.
 Награждение проводили президент Зеленоградской Федерации пауэрлифтинга Андрей ЛЕПЕШИЧЕВ и высокий гость из Москвы Сергей ИСТОМИН.
 Чемпионат был организован Федерацией пауэрлифтинга Зеленограда при поддержке управления ФКиС ЗелАО, а также Автотехцентра ООО АВТО-МБ «Мерседес».