Гран-при по парашютному спорту

16.06.2010
Гран-при по парашютному спорту

В День России на Центральной площади в 9-й раз сильнейшие парашютисты страны оспаривали Кубок префекта Зеленограда по парашютному спорту на точность приземления.

Традиционно хорошая организация соревнований и неизменный успех у зрителей давно сделали Кубок префекта Зеленограда одним из самых популярных соревнований сезона. Не первый год для того, чтобы приехать в Зеленоград, сильнейшие парашютисты страны проходят цикл отборочных соревнований. В этом сезоне участники финала отбирались по итогам восьми предварительных прыжков.

В зеленоградском небе парили мастера спорта, победители многих соревнований мирового уровня, элита парашютного спорта страны. Многие из них прыгают в Зеленограде уже не первый раз — Ольга ЛЕПЕЗИНА, Светлана КЛЕНИНА, Андрей ВОРОТИЛОВ, Дмитрий МАСТОФАНОВ, Дмитрий МАКСИМОВ. Каждому зеленоградцу известен Сергей РАЗОМАЗОВ, неизменный организатор и директор соревнований. В этот день фамилия Разомазова звучала и среди спортсменов: прыгал его сын Михаил — мастер спорта, также успешно прошедший отборочный цикл.

15 спортсменов группами по 5 человек делают первый прыжок, по его результатам судейская коллегия отбирает 10 финалистов, которые — опять же в два захода — прыгают «в финал». Лучший по итогам предварительных и двух финальных прыжков становится победителем. В перерыве между полуфинальной и финальной сериями прыжков должны были пройти показательные выступления вертолета «Ми-2».

Такова была формула соревнований. Но свои поправки привнес ветер. Парашютистам пришлось, кроме всех сложностей пилотажа над городом, еще и преодолевать сильный порывистый ветер.

При ветре силой в 7-8 м/с соревнования «точнистов» не проводятся даже на аэродромах. Но Зеленоград — исключение: условия одинаково экстремальные для всех, и в этом именно весь интерес и состоит.

В первом заходе из 5 человек в мишень попали двое, и то с большой погрешностью. Во втором и в третьем картина была не лучше: половина парашютистов вообще приземлялась в стороне. Только Андрей ВОРОТИЛОВ зажег на табло вожделенный «ноль» — точно в мишень!

Пока судьи решали, кто займет места в топ-10, над парком Победы мастерство пилотажа на вертолете показал чемпион мира по вертолетному спорту Г.ГЕОРКОВ.

После объявления десятки финалистов спортсмены уехали к стартовой площадке. Но после совещания дирекции и судей, их вызвали обратно. При разбушевавшихся шквалах прыгать стало просто опасно, не говоря уже о том, что вряд ли можно было рассчитывать на приличный результат.

В конечном итоге, в зачет вошли предварительные результаты и один полуфинальный прыжок. Первые места распределились так: 1. мсмк Андрей Воротилов (Рыбинск) — общая сумма промахов 6 см; 2. мс Дмитрий Мастофанов (Псков) — 10 см; 3. мс Алексей Быков (СПб) — 15 см.

И все же праздник получился. Немало народу собралось полюбоваться на яркое, захватывающее зрелище. Зрители получили искреннее удовольствие и активно поддерживали парашютистов. Это скрасило не слишком удачные для спортсменов результаты. Во всяком случае, многие из них обещали приехать в Зеленоград снова — на 10-е, юбилейные соревнования.