
Закончился дебютный сезон ХК «Зеленоград». В первой лиге зеленоградцы сумели выйти во 2-й этап, там показывали симпатичный хоккей, но, к сожалению, для всех болельщиков «Зеленограда», а их на трибуны уютного ЛДС «Зеленоградский» приходило немало, заняла последнее, восьмое место. Стоит отметить, что «Зеленоград» стал самой молодой командой в данном первенстве, возраст игроков не превышал 19-20 лет. В юниорской хоккейной лиге зеленоградцы сумели выйти в плей-офф, заняв четвертое место среди 18 команд-участниц. В четвертьфинале «Зеленоград» по сумме двух матчей обыграл ХК «Крылья столицы», а в полуфинале в напряженной двухматчевой борьбе уступили ХК «Центр», заняв 4-е место.
О дебютном сезоне, а также о том, что ждет «Зеленоград» в дальнейшем, рассказал главный тренер команды И.ГАВРИЛОВ:
— Игорь Николаевич, как вы оцениваете выступление своей команды в этом сезоне?
— Выступили мы хорошо. Конечно, хотелось бы выиграть что-нибудь в юниорской да и в Первой лиге, но не удалось. Команда молодая, ребята играли, как могли. Тяжело было играть против команд, в составе которых выступают опытные хоккеисты. За сезон нашей команде можно поставить твердую «пятерку».
— На какой возраст игроков вы сделаете ставку в следующем сезоне?
— Если будет нормальное финансирование, то, возможно, пригласим нескольких игроков такого плана как Алексей ШАМОЛИН и вратаря.
— Кто из прошлогоднего состава покинет команду?
— Пока нет конкретной информации. Но насколько мне известно, весь 1989 г. будет пробоваться в высшей лиге. Если у них там все получится, то будем рады, если нет — примем обратно.
— По итогам сезона несколько ваших хоккеистов были выбраны на драфт КХЛ…
— Выбрали 6 хоккеистов — значит, за ними следили, они это заслужили. А почему их не задрафтовали клубы КХЛ? Потому что там выбирали игроков 1993 г.р. Во-вторых, если вы следили за драфтом, то наверняка заметили, что ведущие российские клубы выбирали не отечественных, а зарубежных игроков. Дело в том, что при выборе иностранного игрока клубы могут не платить им зарплату, а русскому хоккеисту должны платить минимальный оклад.
— Какова ситуация с вратарями ?
— БОЛДЫРЕВ получил предложение из Подольска, СИДОНЧИКОВ вроде бы собирается в Белоруссию. Пока, насколько мне известно, у нас остается один Дмитрий ДЬЯЧЕНКО, правда, есть несколько молодых вратарей на просмотр.
— Нет ли у вас желания самому выйти на лед, как это сделал ФЕТИСОВ?
— Да, иногда… Что касается выхода Фетисова, то это был пиар-ход.
— Как вы относитесь к проявлению жесткости в хоккее?
— Я сторонник жесткости в хоккее, но она не должна выходить за рамки дозволенного.
— В этом сезоне с вашей командой некоторые соперники играли чересчур жестко. Вспомнить хотя бы матч в Воронеже, когда после отвратительного приема со стороны одного из хоккеистов «Бурана» вашему игроку сломали нос. Может быть, стоит попытаться, если позволит бюджет, приобрести типичного «бойца»?
— Я сторонник того, чтобы в команде был опытный боец, способный отвечать на проявление жесткости со стороны соперников. Тогда будет меньше грубости исподтишка.
— И напоследок — вопрос о КХЛ. Стиль работы какого тренера вам импонирует больше всего?
— Мне нравится работа Милоша РЖИГИ из «Спартака». А из русских — стиль работы тренера Николая БОРЩЕВСКОГО.