Будем воспитывать судей

29.07.2010
Будем воспитывать судей

Текущее положение дел в первенстве Зеленограда по футболу комментирует исполнительный директор окружной федерации футбола Анатолия ЦЫЗА:

– На сегодняшний день фавориты во всех трех лигах практически определились. Начинается самое интересное: розыгрыш призовых мест. В высшей лиге за чемпионство поборятся «Славяне», МИЭТ, «Эмма-моторс». Есть шанс зацепиться за тройку и у «Фаворита».
Имеют возможность выиграть турнир первой лиги и добиться права выступать в следующем сезоне в высшей «Супермет» и «Студгородок». Во второй лиге явными лидерами являются команды Хлебзавода №28 и «Орион».

– Анатолий Владимирович, как оцените качество игры, которое показывают команды?

– О качестве трудно судить при таких полях и жаре. На первый план сейчас вышли командный настрой и организация. С заряженностью на борьбу все не только в порядке, но иногда даже зашкаливает. Вот с организацией возникают проблемы. Дело в том, что лидеры команд играют не только в нашем первенстве, но и в турнирах Москвы и области. А проводить по 3 матча в неделю на такой жаре не под силу даже самым подготовленным профессионалам. Поэтому, например, концовка первого и начало второго кругов не сложилась у очень сильной «Эммы-моторс». Их лидеры Алексей КОЛОКОЛЬЧИКОВ, Сергей ШУЛЕНИН, Иван ЛАПИН выступают в нескольких турнирах и часто вынуждены пропускать игры окружного первенства. А без них команда уже не выглядит столь сильно, как в начале чемпионата.

Есть проблемы с комплектацией и у других команд. И это прямо отражается на результате. Судите сами, если на матч одна команда заявляет 14 игроков, а другая 9, то итог практически ясен заранее. Борьба продолжается максимум в течение получаса.

В общем, чемпионат в этом году получается интересным, упорным, но жара не позволяет командам показывать 100% своих возможностей. А на высушенных до состояния камня площадках само понятие «работа с мячом» теряет всякий смысл.

– И все же они бьются…

– И еще как! В недавнем матче МИЭТа и «Эммы-моторс» дело даже дошло до потасовки. В штрафной был сбит игрок «Эммы-моторс», назначен пенальти. Игроку МИЭТа показалось, что соперник слишком картинно упал, и он решил… воззвать к его совести. Дошло до рукоприкладства. Я на той принципиальнейшей игре заменял уехавшего в отпуск судью и, каюсь, не успел вовремя «разрулить» ситуацию. Дальше, конечно, все по регламенту: красная карточка, нравоучительная беседа…

– Жара?

– Нет, жажда победы. И сейчас, ближе к финишу, борьба будет еще напряженнее. Судьям нельзя терять концентрацию ни на секунду, иначе можно утратить контроль над игрой.

– Почему вы вышли на поле? Нехватка судей?

– Конечно. У нас на постоянной основе матчи обслуживают Николай Билялетдинов и Александр Поспелов. Иногда привлекаем еще одного-двух человек. Но этого недостаточно. Молодежь учиться на футбольных арбитров не хочет. Есть приятное исключение – Абдул Алиев, молодой, но уже серьезно себя зарекомендовавший. Судит здорово! Но он еще и играет за «Фаворит», приглашается в команды, выступающие в первенствах Москвы и области. Поэтому привлечь к судейству его не всегда удается.

Мы сейчас все делаем для того, чтобы в обязательном порядке назначать арбитров из числа игроков команд-участниц первенства. В этом году такое правило, надеюсь, будет введено в мини-футбольном турнире. Этим мы пытаемся решить две серьезные проблемы: укрепить наш судейский корпус и дать футболистам прочувствовать на себе всю ответственность, которая лежит на арбитре. Надеюсь, что, получив такой опыт, они будут лояльнее относиться к судьям и перестанут обвинять их во всех смертных грехах.

– Много споров?

– Да, бывает. По понедельникам у нас проходят заседания федерации, куда мы приглашаем судей и недовольных их арбитражем представителей команд. Арбитры аргументировано объясняют то или иное свое решение. Спорные ситуации чаще всего возникают из-за того, что большинство игроков, в отличие от судей, не знакомы с нововведениями в правилах игры. Поэтому такие совместные разборы очень важны.

– Судя даже по последнему чемпионату мира, тема арбитража в футболе – самая проблемная. Хотя бы на нашем зеленоградском уровне есть какое-то решение?

– Пока нет. Судейскому корпусу нужна новая кровь – молодые арбитры. Мы постоянно над этим работаем, убеждаем ныне играющих футболистов. С Московской федерацией футбола договорились о том, что ребята до 30 лет, желающие стать профессиональными футбольными судьями, могут пройти «Курсы молодого арбитра». Сейчас начинаем работать в этом направлении с учащимися спортшкол. Приглашаю всех, кто любит футбол и кому интересно попробовать себя в качестве футбольного арбитра, обращаться напрямую ко мне по телефону 8-903-128-54-56.