Новое в решении квартирного вопроса

14.05.2012
Новое в решении квартирного вопроса

Квартирный вопрос, как известно, испортил не одно поколение москвичей.  Как же сегодня решается эта нелегкая задача?

Вот что разъясняет начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Зеленоградском административном округе Татьяна Александровна Хохрина.

В 20-м микрорайоне построен дом с новыми правилами предоставления жилья. Само название – бездотационный – говорит о том, что дотации на оплату коммунальных услуг и найм жилья субсидироваться городом не будут. Да, это жилье нельзя приватизировать, подарить, завещать и т.д., так как оно принадлежит городу Москве.

- Татьяна Александровна, что же это за помощь – в собственность передать нельзя, 100% коммунальные платежи. Что же можно?

А можно в доме по адресу Москва, Зеленоград, корп. 2022 – жить. Жить сегодня в просторных квартирах, не дожидаясь подхода очереди. Не ютиться нескольким поколениям в одной квартире, где и немолодым людям отдохнуть негде, да и младшему поколению не пошуметь-порезвиться. А после окончания приватизации (март 2013 года) передача в собственность жилых помещений также не предполагается. Кроме того, собственники жилья ежегодно платят налог на собственность, а наниматели – нет. Так что все будут в равных условиях. Но давайте расскажем о новом бездотационном доме поподробнее.

Все квартиры в корпусе 2022  сданы с чистовой отделкой, тем не менее, многие обустраивают жилье «под себя». Как признаются новоселы, хочется, чтобы в новом жилье все было комфортно и устроено по их вкусу. Ведь в бездотационный дом москвичи въезжают не на год или два, а на всю жизнь. Напомним, что по условиям программы, в бездотационных домах, которых уже десять (построенных на землях столицы и ближайшего Подмосковья), очередники получают жилье на условиях найма. Также оплачиваются 100 % коммунальные услуги. Формально договор найма пролонгируется каждые пять лет. А фактически москвичи смогут проживать в нем постоянно. При этом, как планируют московские власти, когда будет построена вся сеть, в которую войдут до 35 бездотационных домов, жильцы, при изменении состава семьи, смогут обменивать жилплощадь на большую или меньшую внутри сети. Бездотационный жилой фонд уже стал хорошей поддержкой для тех, чьи жизненные обстоятельства не позволяют больше дожидаться бесплатного жилья или выплачивать выкупную стоимость жилья по договору купли-продажи и проценты за рассрочку платежа.  Например, для программы «Социальная ипотека» требуется подтверждение платежеспособности, и, к сожалению, не все участники могут подтвердить свои доходы.

Большим плюсом работающие новоселы считают расположение дома: за пять минут можно дойти до электрички.

В настоящее время из 195 квартир в бездотационном доме в Зеленограде договоры на вселение получили более 78 семей, среди них есть очередники не только из близлежащих округов (Северного, Северо-Восточного и Северо-Западного), но Юго-Востока. В настоящее время у московских очередников пользуются наибольшим спросом в этом доме одно- и двухкомнатные квартиры, поскольку многие желают разъехаться со своими домочадцами и получают жилье в дополнение к занимаемой площади. При этом на сегодняшний день еще есть в наличии трех- и четырехкомнатные квартиры. Так что, желающим советуем поскорее определиться с выбором.

Кстати, рядом с этим домом (корпус 2022) ведется строительство многоуровневого паркинга. Владельцы машин близлежащих домов могут приобрести там машиноместа.  По информации, полученной из префектуры Зеленоградского административного округа, в настоящее время определена управляющая компания ГУП «Дирекция гаражного строительства в городе Москве», у которой можно получить всю интересующую информацию (тел. (495) 228-01-78).

- Татьяна Александровна, много вопросов от тех, кто встал на жилищный учет после введения в действие Жилищного кодекса РФ (01.03.2005 г.). Ведь граждане проживают в крайне стесненных условиях, и не могут воспользоваться ни одной из действующих городских программ.

Да, действительно, сейчас мы работаем с теми, кто принят на жилищный учет до 01.03.2005г., – предлагаем возмездные формы улучшения жилищных условий – «Социальную ипотеку», приобретение квартиры по договору «Купли-продажи с рассрочкой платежа», компенсацию за найм квартиры, субсидию на приобретение жилья.

Но выход есть - тем жителям города, кто принят на жилищный учет до 1 января 2012 года, мы можем предложить бездотационный дом в г. Подольске. Город находится в 36 км от центра Москвы и в 15 км от МКАД, совсем как наш родной Зеленоград. Большие, просторные квартиры (например, двухкомнатная – 55 кв. м и 73 кв. м., трехкомнатная – 72 - 74 кв. м.), развитая инфраструктура, - так создаются комфортные условия для жизни.