
Одна из акций по освобождению мест общего пользования от старых ненужных вещей, мебели и мусора прошла в Силино, в корпусе 1102
Организацией и проведением этого важного мероприятия руководили ведущий специалист по электроэнергии и пожарной безопасности ГУП «ДЕЗ 3» Ю.Кащеев, уполномоченный по решению задач в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций управы района Силино В.Садомский, представитель ООО «Уютный город» С.Бреев и сотрудник подрядной организации ООО «Неолайн».
Акция началась с последнего, 22-го, этажа корпуса. И вот какая картина предстала глазам членов комиссии. Во-первых, обилие самовольно установленных кладовок с замками на дверях. Чего здесь только нет! Стиральные машины и утюги, телевизоры и телефоны, кондиционеры и автошины, ведра и швабры, стеклянные и металлически банки. А швейную машинку «Зингер» вообще можно считать раритетной ценностью! Наверно, она скоро отметит столетие! Картошка, огурцы и помидоры в банках не требуют комментариев: запасы продовольствия – штука нужная.
Но ведь жильцы устроили свои кладовки для хранения личного имущества в местах общего пользования, что категорически запрещено Правилами пожарной безопасности для жилых зданий! И практически все знают об этом и соглашаются: «Да, нарушаем. Но вот-вот вынесем в мусорный контейнер, а что-то увезем на дачу».
А ведь многочисленные кладовки-шкафы «крадут» часть площади путей эвакуации людей при пожаре. Также как и старые кресла с диванами, стоящие в проходах и подготовленные уже несколько месяцев назад к перевозке на дачи. Мало того, что эта мебель загораживает проходы, она ведь легко воспламеняется от небрежно брошенной спички или пепла от сигареты!
К тому же кладовки под замком и хранимые вещи там загораживают электропроводку и трубы канализации. Как вызванным специалистам добраться к инженерным коммуникациям при возникновении аварийных ситуаций? Выход только один: ломать двери…
Впрочем, некоторые находчивые владельцы жилья располагают свои кладовки рядом и с мусоросборными камерами. А что в них не умещается – мешки с цементом, деревянные двери, доски, плинтуса – стоят тут же «в свободном доступе». Думаете, что эти стройматериалы вроде бы никому не мешают? Ничего подобного! В случае возникновения пожара автоматически срабатывает система дымоудаления. Она отключает лифты и спускает их на 1-й этаж в целях безопасности. А у жителей путь вниз – пешком по переходным балконам. Из трех выходных дверей к этим балконам свободна только одна, а две остальные заняты примыкающими кладовками. Сами балконы также загромождены хламом и мусором. И переходные двери с одного балкона на другой тоже закрыты! Что дальше? ЧП?
А ведь еще некоторые жильцы используют для своих хозяйских нужд помещения пожарных щитовых, где хранятся пожарные рукава. Мастерят там полочки для хранения инструмента, банок с краской, каких-то «важных и нужных» раз в пятилетку жидкостей. Причем дверцы у них не только деревянные, но часто солидные – металлические. И непременно с замком. А в итоге – еще одно препятствие при выполнении пожарными своей работы – тушении очагов возгорания.
В день проведения акции разнорабочие ООО «Уютный город» освободили 5 верхних этажей корпуса 1102, загрузив 10-кубовый контейнер, причем в этот день так и не была освобождена ни одна кладовка! К тому же все кладовки должны быть демонтированы!
Специалисты сообщают:
– из 10 предупрежденных жильцов только 2-3 начинают освобождать свои кладовки от старья;
– в квартал в среднем из корпусов в районе Силино вывозится порядка
– стоимость одного десятикубового контейнера для проведения таких акций – порядка 5 тыс. руб., которые оплачивает управляющая компания. Т.о. в квартал она тратит на эту работу более 100 тыс. руб.
Уважаемые зеленоградцы, владельцы квартир и квартиросъемщики!
Неужели вам самим приятно жить в окружении хлама, при этом нарушая противопожарные правила, и ждать серьезной ситуации – пожара? Но ведь когда «красный петух» клюнет, может быть уже поздно. А жизнь у каждого из нас одна. И хлам в ней может сыграть роль мины замедленного действия.
Ранее заместитель префекта Зеленоградского округа Владимир Кирюхин дал указание районным управам и управляющим организациям усилить свою работу по противопожарной безопасности в жилых домах.