
В этом году впервые за последние годы ремонтировать зеленоградские подъезды будет не столичный бюджет, а только управляющие компании. Об этом рассказали префект округа Анатолий Смирнов и его заместитель Владимир Кирюхин во время недавней встречи с активом ЖКХ.
Владимир Николаевич отметил, что в 2013 году, впервые с 1999 года, приведение в порядок подъездов будет выполняться без выделения целевого бюджетного финансирования, а только за счет средств управляющих компаний. В прошедшем году за счет средств бюджета приводились в порядок 336 подъездов многоквартирных домов – это пятая часть от всех подъездов в округе.
Префект объяснил, с чего связно это решение:
– В последние годы зеленоградские подъезды ремонтировали за счет целевых финансовых средств из бюджета Москвы. Тем не менее, управляющие организации исправно собирали с населения плату на текущий ремонт и приведение в порядок подъездов. В итоге, эти средства накопились, образовав «жировую прослойку», и теперь их решено потратить на выполнение запланированной огромной работы.
По плану этого года необходимо отремонтировать 632 подъезда. Это 36% от общего числа подъездов в округе. Остальные 64% – подъезды в новостройках, домах, прошедших капитальный ремонт, а так же подъезды, приведенные в порядок в предыдущие годы. Таким образом, к концу 2013 года все 100% подъездов в округе будут приведены в порядок.
Также в этом году в ходе капитального ремонта будет проведена:
- замена кровли на 14 объектах, общей площадью 10,2 тыс. кв. м.;
- замена инженерных коммуникаций в 64 домах.
Анатолий Смирнов отметил, что количество работ действительно запланировано беспрецедентное. Но как обстоят дела с качеством и с согласованностью списка необходимых работ? Жители нередко обращаются с жалобами на то, что часть ремонтных работ действительно проводятся, а часть – нет. «Говорят, к примеру, что новая напольная плитка и светильники – это хорошо, но почему нам не поменяли оконные витражи и входные двери?», – привел пример Анатолий Николаевич.
Владимир Кирюхин на это ответил, что списки работ согласовывались с жителями. В подъездах размещались информационные стенды, где описывались все работы, которые будут проведены в этом году.
Кроме того, в округе осуществляется постоянный контроль за выполнением подрядными организациями договорных обязательств по содержанию и эксплуатации территорий округа. Также контроль осуществляется с помощью систем видеонаблюдения. Функции заказчика по установке видеокамер возложены на Департамент информационных технологий города Москвы. Начатая в 2012 году работа по установке видеокамер продолжается в 2013 году.
Префект обратил внимание Владимира Кирюхина на некоторое отставание в проведении ремонтных работ. «Анатолий Николаевич, программа ремонта подъездов только стартовала, поэтому сейчас рано говорить о каких-либо отставаниях. Надо дать немного времени на «разбег». Думаю, в июне уже можно будет подвести полноценные промежуточные итоги», – заметил зампрефекта.
В Зеленограде отремонтированные подъезды сдают постепенно. Соответствующим распоряжением префекта отмечено десять временных точек, к которым необходимо сдавать определенные объемы работ. Первый временной отрезок (15 марта – 32 подъезда) управляющие компании прошли с неплохим результатом. Небольшая задержка по сдаче подъездов произошла не по причине некачественно выполненных работ, а по причине неверно подготовленных документов.
Следующим сроком отмечено 15 апреля. То есть, к следующему понедельнику управляющие компании должны сдать еще 31 подъезд. По словам Владимира Кирюхина, планы работ, в общем, соблюдаются, поэтому у руководства округа есть уверенность, что Зеленоград справится с поставленными задачами.