
На встрече с жителями в школе №1353 и.о. префекта ЗелАО А.Смирнов, и.о. руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы А.Кескинов и и.о. руководителя Государственной жилищной инспекции города Москвы О.Кичиков ответили на вопросы жителей.
Суммируя реакцию руководителей на вопросы жителей, нужно отметить, что ответы были конкретны и прозрачны. Например:
– До середины сентября должен быть сформирован окончательный вариант Программы капитального ремонта по Москве на 2014 год с учетом рекомендаций Мосжилинспекции и пожеланий жителей. Эта Программа будет опубликована в местных СМИ, а также на сайтах Правительства столицы и ЗелАО, и в ней будут находиться списки жилых домов, запланированных к ремонту в 2014 г.
– Замена окон в квартирах проводиться не будет, так как они являются собственностью владельцев и не относятся к общедомовому имуществу, которое ремонтируется за счет бюджетных средств. Исключение составляют жилые дома, у которых при обследовании фиксируется повышение шума в связи с близостью автомагистралей. Обследования проводятся при заявлении жильцов дома. В случае подтверждения превышения шума от нормы, замена окон будет производиться для жителей бесплатно – за счет бюджетного финансирования.
– А как обстоят дела с ремонтом и утеплением фасадов?
– Конечно, каждому хочется, чтобы его дом внешне выглядел красиво и радовал глаз. Но, по большому счету, для любого жителя в первую очередь важно, чтобы у него в постоянном режиме работали системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, вентиляция. При этом на основании обследования и решений представителей Мосжилинспекции значительная часть фасадов жилых домов в округе будет отремонтирована.
– Как обстоят дела с ремонтом аварийных домов и качеством выполняемых работ?
– В Зеленограде нет аварийных домов. Их и в столице всего 15. А что касается качества – то оно на достаточно высоком уровне. Никого не должен смущать факт, что в округе работают порядка 1500 иностранных рабочих, значительная часть которых занята ремонтом жилых домов. То, что они не в совершенстве владеют русским языком, не дает им права выполнять работы некачественно. А чтобы не возникало неприятных ситуаций, в таких случаях жителям необходимо обращаться со своими претензиями в управляющие компании и подрядные организации, которые нанимают на работу иностранных граждан и обязаны следить за качеством выполняемых работ.
Отвечая на вопросы жителей, А.Кескинов напомнил, что любой объект, в котором запланирован выборочный капитальный ремонт, должен быть открыт по утвержденной ведомости, согласованной с жителями. Они должны непременно принимать участие и в приемке выполненных работ. Именно на этом важном этапе жители просто обязаны предъявлять претензии подрядной организации, работники которой проводили ремонт. Руководитель Департамента также добавил: «Мы не можем оплатить работу ни по одному дому до тех пор, пока в акте приемки нет подписи либо уполномоченного от жителей представителя, либо официального решения общего собрания жителей этого дома».
О.Кичиков пояснил, что существует такая программа – «Мониторинг жилого фонда города Москвы». Она дает возможность формировать Программу капитального ремонта. Каждый жилой дом раз в 5 лет обследуется инспекцией специализированной организации. И на основании результатов таких обследований принимаются решения о включении того или иного дома в Программу капитального ремонта с указанием конкретных видов и объемов работ. В этом году в Зеленограде по итогам таких обследований приняты решения о дополнительном шумозащитном остеклении в двух районах округа.
Итог встречи - оперативность принятия решений, коррекция планов. По поручению А.Смирнова заместитель префекта В.Кирюхин с руководством управы Савелки посетили кв. 84 в корп. 518. Они убедились, что после включения водоснабжения горячая вода поставляется желтого цвета. Было принято решение провести необходимые работы, чтобы важнейшая услуга, предоставляемая жителям, была доведена до соответствующего качества. Об этом В.Кирюхин сообщил на расширенном совещании и.о. префекта с его заместителями, главами управ районов, руководителями окружных структур и инженерных служб по вопросам жизнеобеспечения округа.
А.Смирнов в свою очередь заявил, что данная ситуация вызывает лично у него тревогу. Ведь если бы желтая ржавая вода поступала в один корпус – с этим можно было бы разобраться быстро. Но почему в разных микрорайонах, запитанных от разных РТС, после включения горячей воды она какое-то время остается желтой? Об этом на встрече говорили и жители корпусов 505, 519, 407, 1211 и др. А.Смирнов дал поручение В.Кирюхину зафиксировать все адреса, где это происходит, и совместно с представителями управляющих компаний и эксплуатационных организаций дополнительно проверить инженерные коммуникации. Также необходимо с представителями МОЭКа разобраться и понять, почему вода в подводящих трубах приобретает желтый цвет. Если технически быстро невозможно ликвидировать это нарушение, то нужно с управляющей компанией составить акты и дать жителям возможность перерасчета сумм в течение ближайшего времени за использование горячей воды, так как предоставление этой услуги было некачественным.