
Обращение и.о. заместителя префекта ЗелАО С.ГАЛУСТОВА к жителям города:
«В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22 апреля 2008 г. №313-ПП «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве» в Зеленограде планируется размещение завода по термическому обезвреживанию отходов мощностью 100-120 тыс. тонн в год (срок завершения реализации объекта — 2012-2015 гг.) и мусороперерабатывающего комплекса мощностью 50 тыс. тонн в год (срок завершения реализации объекта 2011 г.).
Хочу обратить внимание, что строительство комплекса по сортировке и переработке мусора планируется более опережающими темпами по сравнению со сроком строительства мусоросжигающего завода.
Конкретные сроки реализации проектов будут определены городской целевой программой по обращению с коммунальными отходами на 2009-2015 гг., подготовка которой проводится Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. До 1 сентября 2008 г. программа должна быть представлена на рассмотрение Правительства Москвы. Также, в постановлении обозначен срок подготовки проекта планировки промышленной зоны «Малино» — 4 кв. 2008 г. Проект планировки, в котором должна быть учтена возможность размещения указанных объектов на проезде 710, разрабатывается. Предстоит процедура согласования, в том числе с природоохранными органами и службами, ответственными за соблюдение норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также утверждение проекта планировки постановлением Правительства Москвы.
Полигоны Московской области, на которые город многие годы свозил свой мусор, будут сокращать объем принимаемого мусора и закрываться.
Принципиально не верно превращать огромные подмосковные территории в свалки! Поэтому для решения проблемы утилизации городского мусора уже в ближайшее время должны быть предприняты конкретные шаги. Подчеркиваю, что применительно к Зеленограду в настоящее время можно говорить только о принятой Правительством Москвы стратегии, планах, программе действий по обращению с отходами.
Полностью разделяю озабоченность горожан проблемой воздействия планируемых к строительству объектов на экологию города и здоровье жителей. Однако, передовые технологии фильтрации выбросов способны обеспечить безопасное размещение мусоросжигательного завода в городской черте. Принципиально важно подвергать термической обработке только отсортированный мусор, как и поступают в европейских странах.
Городские власти осознают свою ответственность перед зеленоградцами, но на решение вопроса утилизации мусора нам с вами отпущено очень мало времени. Поэтому сейчас важно уйти от эмоционального неприятия самой идеи строительства завода, и конструктивно рассматривать различные возможности решения надвигающегося, без преувеличения, мусорного коллапса в городе.»