В Зеленоградском музее представили книгу «Сергей Михайлович Бутузов»

25.03.2013
В Зеленоградском музее представили книгу «Сергей Михайлович Бутузов»

     В историко-краеведческом музее Зеленограда состоялось торжественное представление книги «Сергей Михайлович Бутузов», посвященной одному из первых руководителей города-спутника Москвы, а также выдающемуся государственному деятелю нашей страны.

С приветствием к собравшимся обратилась многолетний руководитель музея и главный «хранитель» зеленоградской истории Татьяна Владимировна Визбул:

– Дорогие друзья! Мы говорим с вами сегодня не только о славном прошлом и о замечательном человеке – С.М. Бутузове, но и восстанавливаем важнейшую связь прошлого с настоящим. Ведь без таких людей, каким был Бутузов, не было бы и такого города как наш центр микроэлектроники. Это город науки, техники и  молодежи. Представляю вашему вниманию новый видеофильм – о жизни и деятельности Сергея Михайловича Бутузова.

После показа фильма слово взял Владимир Сергеевич Бутузов, сын главного героя книги и фильма.

– Сегодня мы в теплой дружественной обстановке вспоминаем моего отца, человека незаурядного. Это не только государственный и партийный руководителя, но и как интереснейшая личность. Долгие годы своей жизни отец посвятил работе с кадрами. И в Зеленограде это направление особенно проявилось. То есть это был его государственный подход к решению вопросов, прежде всего, к подбору и расстановке кадров. Город жил и развивался по правильным законам, то есть это была забота о людях. О социальных проблемах, о будущем, о молодых кадрах. Так начиналась наша современная история… О Сергее Михайловиче помнят и сегодня в Электростали, Красноярске, Пензе, в нашем Зеленограде. А в 2004 году Красноярск выпустил памятный альбом, где достойное место заняла историческая справка о послевоенном руководителе Красноярского края Бутузове. Я приглашаю сегодня к диалогу всех, кому дорого наше прошлое.

В.Метайкин:

– Сегодня мы не только отдаем дань памяти С.М. Бутузову и его делам. Мы благодарим семью Бутузовых и авторский коллектив за большую проделанную ими работу по восстановлению исторической истины. Сайт, фильм и книга о Сергее Михайловиче – отличный образец уважения к славному прошлому страны и изучения его…

Л. Арутюнова:

– Как представитель старшего поколения зеленоградцев, а  я прожила здесь 47 лет заявляю: вся жизнь С.М. Бутузова – образец служения своей стране и своему народу. Мы жили и живем в замечательной стране. И без того, что сделано Сергеем Михайловичем и его товарищами (инженерами, строителями, конструкторами, рабочими), не было бы и нас с вами сегодня. Спасибо вам за книгу о таком замечательном человеке, жившем в замечательное время!

Сергей Бутузов (внук С.М. Бутузова):

– К сожалению, я не видел своего замечательного деда. Но всю свою жизнь, со школьных лет я несу в себе его светлый образ – доброго, честного, открытого человека, который так любил свою семью, своих детей. Мои дети сегодня читают о нем новую книгу – с этого они начнут формировать свое юношеское мировоззрение, и это очень символично. Благодарю всех за теплые отзывы, было очень приятно.

Ф. Золотов:

– Я до сих пор горжусь тем, что на ответственную работу в Зеленоград был принят Сергеем Михайловичем Бутузовым. От лица многих прочитавших уже этот материал, благодарю за книгу.

В. Козлов:

– Я как творческий работник, только сегодня открыл для себя такую замечательную личность, как Сергей Михайлович. Я давно заметил памятник-глыбу на зеленоградском кладбище – это одна из первых могил в нашем городе. Но сегодня я отчетливо понимаю, какой реальной глыбой была сама личность Бутузова – скромного героя двадцатого столетия.

Л. Можарова:

– Пример жизни и деятельности Сергея Михайловича – очень важен для нынешней молодежи. Он учит быть честными, справедливыми, преданными своему главному делу, служить своей Родине. Так пусть эта книга станет своеобразным проводником в прошлое, которое мы не так хорошо знаем. К архивным материалам, воспоминаниям сегодня добавлено живое слово о Человеке 20 века!

И. Глуховский:

– Система очистных сооружений и коммунального хозяйства нашего города в целом во многом обязаны своими успехами С.М. Бутузову – так он заботился о людях, о технике, о строительстве. Мы всегда чувствовали его поддержку и внимание. Он воспринимался не только как отличный руководитель, но был и как отец родной для всех нас, молодых, начинающих специалистов. Благодарю за прекрасное издание и за фильм. Надеюсь, такие памятные встречи, станут традицией в нашем городе.

Еще долго потом не расходились старые добрые друзья. За чаепитием, они вспоминали прежние годы, славные свершения. В зале музея постоянным фоном была музыка 1930-1940-х годов, напоминая ветеранам годы их молодости. Такая теплая встреча надолго запомнится.