
Зеленоградцев обещали удивить новой постановкой горьковской «Вассы Железновой» в «Ведогонь»-театре. Там состоялась пресс-конференция, на которой художественный руководитель Павел Курочкин представил зеленоградским СМИ исполнительницу главной роли в новом спектакле «Васса» Наталью Тимонину и режиссера – постановщика Анатолия Ледуховского.
Тимонина – признанная у нас прима, на которую ходит масса зрителей, а Ледуховского в театральных кругах называют «самой необычной звездой нашего театрального небосклона», как значится в пресс-релизе.
Одно это уже вызывает любопытство и желание сходить на премьеру. А то, как увлеченно худрук, режиссер и актриса рассказывали о спектакле, как у них горели глаза, убеждало: предстоящее зрелище нельзя пропустить, это будет что-то необычное.
Мало кто знает, что существует две редакции этой пьесы Горького с разными действующими лицами, повторяется только Васса. Пьеса написана еще до революции, в ней лишь упоминается об участившихся бунтах. По сути это семейная драма, где многое вертится вокруг денег и бизнеса.
- Вы не увидите эпохи, - рассказал Анатолий Владимирович, - пьеса максимально приближена к нашему времени. Да и вопросы искренних семейных отношений актуальны во все времена. При этом специально текст мы не коверкали, «осовременивая». Работаем близко к тексту Горького, чего сейчас мало в целом.
Сцена в «Ведогоне» небольшая, решение спектакля я придумывал под нее. Важно, чтобы оно вписалось в общую картину театра. Работалось легко, хотя меня не оставляло желание эксперимента, а в таких случаях порой приходится и «кровь пускать» артистам. При этом серьезных разногласий не было, трудились с большим желанием, вниманием и интересом.
С текстом Горького, большого мастера, работать комфортно. Это благодатный материал. Достаточно «потянуть за веревочку» и такое количество вариантов прочтения обнаруживается… Скучать зрителю не придется. И концовка весьма неожиданна. Так что отзывы о пьесе будут полярные.
Актриса Наталья Тимонина согласна с тем, что решение спектакля будет неожиданным для зрителя. Оно было неожиданным и для нее самой. Вначале она растерялась, даже слегка испугалась новой роли, но сейчас очень довольна этим прочтением.
- Могу сказать только, что Васса – это не я. Актер читает чужой текст и выполняет задачу режиссера, насколько получается. О неоднозначности прочтения говорит такой эпизод. Я учу дома текст и прошу дочь посылать реплики, неожиданно она спрашивает:
- Мам, она хоть хорошая?