Музыкальные истории в Зеленограде

08.12.2014
Музыкальные истории в Зеленограде

Спектакль для детей и спектакль для взрослых. Именно таким творческим «дуплетом» порадовал зеленоградцев в минувшее воскресенье московский театр «На Басманной».

И если заранее предвидеть успех «Принцессы цирка» было несложно (ибо в оперетте этот театр традиционно силен  на память приходит блистательное прочтение «Фиалки Монмартра» того же И.Кальмана), то жанр спектакля «Спящая красавица» поначалу озадачивал. Если это будет не балет, то что же?

Наверное, спектакль можно назвать музыкально-фантазийным прочтением старой сказки. Причем именно фантазия сыграла здесь особую роль – ведь музыкальная канва спектакля соткана из отдельных фрагментов. Музыка П.Чайковского взята не только из одноименного балета, но и из цикла «Времена года». Фрагменты «Картинок с выставки» М.Мусоргского стали основой для вокальных характеристик сил зла (феи Хорроны и ее верного подручного Ворона). Интересно, что некоторые дети (очевидно, учащиеся музыкальных школ) и их родители временами узнавали мелодии и даже пытались негромко подпевать артистам.

Счастлив театр, способный захватить внимание маленьких зрителей, заставить их активно сопереживать героям, до хрипоты спорить в антракте о судьбах персонажей (было и такое!). Атмосфера волшебной сказки создается благодаря слаженности усилий актерского ансамбля, благодаря великолепной работе художников и балетмейстеров, создававших спектакль. И, конечно же, благодаря общей режиссерской выстроенности действа и отдельных режиссерских же «находочек». Думается, что у многих юных и взрослых зрителей после этого спектакля в памяти надолго останутся и прогуливающиеся с колясочками грозные монархи Филипп и Карл, и бейсболка-корона юного принца, и королевские «шахматы»…

О режиссерской миссии нужно упомянуть особо. Дело в том, что оба показанных в Зеленограде спектакля были поставлены творческим руководителем театра з.а. России Ж.Тертерян. Жанна Григорьевна неоднократно подчеркивала, что является ученицей патриарха отечественной и мировой оперной режиссуры Б.Покровского. Автор этих строк впервые увидел спектакли театра «На Басманной» несколько лет назад, еще при жизни Бориса Александровича, именно на сцене руководимого Мастером камерного музыкального театра.

Ощущается ли ныне преемственность того важнейшего, что обозначил в свое время Б.Покровский, в творчестве его учеников и последователей? В спектаклях Ж.Тертерян это, безусловно, присутствует. К примеру, в «Принцессае цирка» отчетливо видно, как применялся в работе с актерами знаменитый принцип «перпендикуляра», о котором так много говорил и писал в свое время Покровский.

Жанр «Принцессы цирка» обозначен режиссером как «музыкальный детектив». Действительно запутанная предыстория происходящих на сцене событий разыграна как пантомима в прологе спектакля (как бы в черно-белых тонах).

Само же разноцветное действо позволяет продемонстрировать сценическую и вокальную подготовку артистов. Ибо любое классическое произведение (и оперетта Кальмана не исключение) требует серьезнейшего отношения к звучанию голосов артистов. При этом использование микрофонов себя вполне оправдывает. Для театра, вынужденного выступать в самых разных помещениях, в т.ч. не самых удачных с акустической точки зрения, использование микрофонов и оркестровых фонограмм позволяет адаптироваться к местным условиям и, в то же время, не скрывать вокального профессионализма исполнителей.

И еще одно наблюдение – last but not least – последнее по порядку, но не по значению. На сайте театра «На Басманной» сказано, что театр «задумывался как молодежный и по своему составу, и по репертуару, обращенному к юношеству». Однако в зеленоградском театральном зале было довольно много людей преклонного возраста. Это и неудивительно: возможность услышать и увидеть «вживую» классическую оперетту для пожилых людей очень важна. Посему театр заслуживает отдельных слов признательности и за  предоставленную «ностальгическую» возможность соприкосновения с искусством для этих людей.

Одним словом, очередные гастроли театра «На Басманной» в Зеленограде состоялись. С нетерпением будем ждать следующих.