В Зеленограде прошел концерт военной песни

17.02.2015
В Зеленограде прошел концерт военной песни

Уютное фойе в 617 корпусе СП «Ведогонь» школы №854 – свидетель того, как рождаются спектакли, приходят зрители, волнуются перед выступлением актеры.

В этот вечер было много необычного: ветераны, люди прошедшие войну, пришли на концерт школьников, ребят, которые занимаются в оперном классе Николая Щемлева. Солист Московского Камерного музыкального театра им. А.Б. Покровского и Фонда «Таланты мира» под руководством Д. Гвинианидзе работает с ребятами в Зеленограде, и, кажется что дух и особая атмосфера доброжелательности и душевности, передается и юношескому театру в Савелках. Ветераны приходили с товарищами. Снимали пальто. Блестели медали. Сияли глаза. Ветераны входили в зал и рассаживались. Переговаривались между собой.

– Войну я видел своими глазами. Жили мы тогда под Луганском. Видели, как отступали наши солдатики. Конечно, они не знали дороги, а Кантемировка была в 30 км от нас. А я все дорожки, тропинки знал. Показывал им дорогу, как лучше выйти оврагами на столбовую дорогу до Кантемировки. Еще помню, мелочь конечно, но почему-то врезалось в память. Как немец с шапкой ходил по дворам. Собирал в нее куриные яйца. У нас в Марковском районе Луганской области остались только дети, женщины и старики, все мужчины были на войне, в том числе и мой отец. Поэтому немцы не держали у нас большого контингента войск, мы для них не представляли опасности. Они только грабили, забирали скот и продукты.

Сейчас в Луганске у меня родственники. Что они говорят? Вроде бы перестали стрелять, бомбить. Пока. Надеюсь, война эта недолго продлится. Тогда Сталин выиграл войну. Многие говорят, что он был неправ. Нет, это не так. Ведь есть поговорка, где великое – там и малое. – Рассказывал Алексей Алексеевич Семенченко, который пришел с товарищами на концерт.

Пролетело время в беседе. Под аплодисменты ветеранов вышел на сцену руководитель оперного класса Николай Щемлев.

– «Все смогу, я все на свете смогу, если ты со мною, страна» – зазвучали слова «Торжественной песни» Муслима Магомаева, и концерт начался.

Юные ведущие – ученики оперного класса Глеб и Екатерина поздравили гостей  с Днем воина-интернационалиста и наступающим Днем защитника Отечества. «Памяти павших – во имя живых» под этим девизом они предложили провести вечер.

Песня «Эхо любви» прозвучала в исполнении Яны Пономаренко. Затем выступил ветеран военной службы, воевавший в Афганистане Виктор Георгиевич Косырев.

«Не забыть фронтовые нам будни, марш-броски и засады в горах, и палящее солнце к полудню, и скрипящий песок на зубах», – вместе со всеми слушателями вспомнил он стихотворение, затрагивающее души многих афганцев.

«Вы знаете, сколько погибло в Афганистане? 15 тысяч. Нужно помнить, что была такая война». В память обо всех погибших Дарья Кузнецова исполнила «Бухенвальдский набат». Выступления молодых артистов тепло принимались залом. Песни советских композиторов возвращали всех в те времена, когда не были редкостью пионерские галстуки и звездочки на пилотках.

«Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне» – звучали слова из поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского.

Воевал весь народ, воевала и песня. Она давала душевные силы людям для продолжения борьбы. И необыкновенной была сила духа красноармейцев, защитников Отечества. Робость, гордость и скромность девушек военных лет передала в образе медсестры Екатерина Бродницкая, исполняя «Вальс фронтовой сестры». У многих глаза жгли слезы. И у тех, кто не был на войне. Во время песни он ее, казалось, пережил.

«Но сказал солдат,

Что лежал без ног,

– Мы с тобой, сестра, еще станцуем.

 

А сестра – как мел...

Вдруг запела вальс...

Голос дрогнул, закачался зыбко.

Улыбнулась всем

– Это я для вас, –

А слеза катилась на улыбку...».

Аплодисментами прощались артисты с ветеранами. А юные душой гости, встав, благодарили исполнителей песен.