
До 31 мая в Музее Зеленограда (ул.Гоголя, д.11В) проходит выставка графики из собраний музея.
Выставочный проект проводится в комплексе с другими музейными выставками, которые посвящены празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В экспозиции малого выставочного зала музея представлены графические работы художника Ивана Дмитриевича Петрова, выполненные им в 1930-1940 гг. Художник Иван Дмитриевич Петров родился в 1908 году и до войны был школьным учителем рисования. Летом 1941 года ушел добровольцем на фронт, оставив дома жену и маленькую дочь. Осенью этого же года он пропал без вести. И только через сорок лет после окончания войны его жена и дочь смогли узнать, что он попал в немецкий концлагерь Маутхаузен (Австрия), где умер летом 1944 года.
Представленные в экспозиции музея акварели И.Петрова были выполнены им на простой бумаге, нередко с обеих сторон. Простые сельские пейзажи, иллюстрирующие красоту природы и простоту повседневной жизни людей первой половины ХХ века.
Работы И.Петрова, благодаря стараниям его жены Марии Федоровны, не раз участвовали в художественных выставках в Москве. В первую очередь, это юбилейные выставки, посвященные 40-летию и 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также его акварели неоднократно были представлены среди работ на выставках художников-фронтовиков.
Экспозиция зала дополнена двумя витринами с предметами, найденными поисковиками в раскопах в окрестностях Москвы – различные гильзы, ящики от пулеметных лент, немецкие пряжки и др.