В июле государственный музей Зеленограда познакомит посетителей с культурой Древней Руси

18.06.2015
В июле государственный музей Зеленограда познакомит посетителей с культурой Древней Руси

В июле государственный музей «Зеленоград» двумя выставками художников приоткроет перед посетителями тайны культуры Древней Руси. 28 июня состоится открытие выставок заслуженного художника России Леонида Феодора, посвященных Году литературы. Первая носит название «Слову о полку Игореве посвящается», вторая «покажет» «Путь Руси от века XII до века XII». Выставки будут открыты для зеленоградцев и гостей города до 30 июля.

Леонид Феодор — президент «Творческого содружества» «ТЕТРА-АРТ», Заслуженный Художник России, Действительный Член Академии Российской словесности, член-корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства, живописец, график, скульптор, иллюстратор, дизайнер.

Уникальное юбилейное издание «Слово о полку Игореве, Мифологические образы Древней Руси» с репродукциями произведений Леонида Феодора находятся в крупнейших библиотеках Европы: Ватикана, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Одно из самых загадочных мест «Слова о полку Игореве» связано с упоминанием красных готских дев, которые после побоища на реке Каяле, завершившегося пленением русских князей и дружины, «воспеша на брезе синему морю, звоня русским златом…», – говорится в пресс-релизе культурного учреждения. Писатель и исследователь Александр Ткачев отмечает, что в исследовательской литературе высказано множество гипотез, как могли готские девы завладеть русским золотом, доставшимся на Каяле половецким ханам, и каким образом эти девы вдруг оказались причастны к событиям в глухой половецкой степи. Однако достоверных объяснений образу готских дев в комментариях и изысканиях нет. Разгадка нашлась в сфере мифопоэтической, когда «красных готских дев» удалось отождествить с валькириями прекрасными бессмертными девами-воительницами германских мифов. Как выяснилось, образы валькирий были занесены варягами, приходившими на Русь, в том числе, с Готланда, а в дружинной среде, интернациональной по составу, за столетия оформилась своя поэтика и мифология, хорошо известная в XII веке автору «Слова» и его аудитории…

Исследование на данную тему и провел Александр Ткачев, а художником-иллюстратором он выбрал художника Леонида Феодора. «Меня заранее расположило к нему то, что Леонид Феодор много лет самостоятельно занимался «Словом о полку Игореве», что позволяло надеяться на встречу не с холодным ремесленником…», — отмечает писатель. «Стиль Феодора уникален, его не спутаешь ни с каким другим. Стиль, говорят, это человек, но человек работает с материалом (выбор техники), человек стремится к сумме знаний (выбор версии), человек имеет свои приоритеты и идеалы (выбор образа)», — продолжает исследователь.

В цикле иллюстраций к «Слову о полку Игореве» Леонид Феодор представит свое оригинальное видение языческих богов и демонов, упомянутых в поэме: Дажьбога, Хорса, Стрибога, Дива, Карну, Жлю, деву Обиду и других. Одна особенность принципиально отличает трактовку художника — он стремится передать сакрально-мифологическую сложность этих персонажей и их эстетическую ценность.

Вот с таким необычным художником зеленоградский музей познакомит посетителей в июле.

Напоминаем график работы музея (Зеленоград, улица Гоголя 11 «В», «Музей Зеленограда»):

Вторник, среда, пятница – 10:00-18:00
Четверг – 13:00-21:00
Суббота – 12:00-20:00
Воскресенье – 11:00-17:00
Понедельник – выходной
 
Входной билет для взрослых составляет 20 рублей, в составе экскурсии 40 рублей. Для детей старше семи лет, студентов очного отделения и пенсионеров действуют льготы - 20 рублей на вход и 10 рублей в составе экскурсии. Дети до семи лет, инвалиды и ветераны имеют свободный вход. Каждое третье воскресенье месяца дни бесплатного посещения для всех категорий граждан