
ИТ-департамент Москвы ждет предложений от отрасли по аналитической составляющей для городской системы видеонаблюдения. На ближайший год поставлена задача научить ее распознавать и выводить на экран в первую очередь ситуации, на которые должны реагировать правоохранительные органы и коммунальщики.
Задача ИТ-департамента Москвы (ДИТ) на ближайший год – добавить аналитический компонент в систему видеонаблюдения, которая сейчас внедряется в городе, и научить ее выводить на экраны в первую очередь «картинку» именно тех ситуаций, в которых наиболее заинтересованы различные службы, рассказал в своем выступлении наCNews FORUM 2012глава департаментаАртем Ермолаев
Основной задачей, для которой создается система видеонаблюдения, является повышение уровня безопасности в Москве. Вторая по приоритетности задача - мониторинг качества работ подрядчиков, отвечающих за состояние дворовых территорий, говорит руководитель ДИТ.
По его словам, до конца 2012 г. в Москве планируется установить более 120 тыс. камер, а к концу 2013 г. довести их число до 350 тыс. Стопроцентного покрытия города камерами ДИТ рассчитывает достичь в 2015 г.
Система видеонаблюдения столицы имеет три уровня: камеры, устанавливаемые на подъездахжилых домов, на крышах домов для обзора дворовой территорий и в местах массового скопления людей. Кроме того, видеонаблюдение будет вестись за территориями школ и за строительными работами.
Для того чтобы силовые структуры могли оперативней реагировать на инциденты, а коммунальщики – отслеживать работу подрядчиков, на экраны системы видеонаблюдения, к которым они имеют доступ, должны выводиться в первую очередь «картинки» с ситуациями, находящимися в их ведении.
Для этого ДИТ нужны хорошие идеи по работе с видео, в частности, в области интеллектуализации видео, говорит Артем Ермолаев. Глава ИТ-департамента обратился к отраслевым компаниям с предложением выдвигать идеи, как это можно было бы реализовать.
По его словам, ДИТ также заинтересован в предложениях от отрасли по оптимизации хранения данных с точек наблюдения. Доступное сейчас под видео хранилище объемом 10-15 ПБ позволяет хранить видео 10 дней.
«Мы хотим хранить его дольше – до 30 дней, - говорит Артем Ермолаев. – Однако для этого потребуется хранилище на 40 ПБ и выше, что крайне накладно для нас, так как это огромный датацентр».
Помимо этого ДИТ рассматривает возможность объединить в единую систему и видеокамеры других городских служб и коммерческих организаций.
Напомним, что CNews FORUM 2012состоялся 8 ноября. На мероприятии собралось рекордное число участников – около 1,5 тыс. человек, было сделано рекордное количество докладов и оборудовано значительно большее число стендов, чем в 2011 г. Помимо главы ДИТ на форуме также выступили с докладами руководители ряда госструктур, а также крупнейших российских и зарубежных ИКТ-компаний.