
С 1 июля в столице вновь стартовал конкурс «Лучший работодатель города Москвы», проводимый в рамках федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Его организатором по традиции выступил Департамент труда и занятости населения города Москвы. Цель конкурса – привлечь городские организации к реализации программ, направленных на содействие занятости населения, в том числе на организацию временных рабочих мест для учащейся молодежи; а также содействовать развитию цивилизованных трудовых отношений, повышению социальной ответственности бизнеса, поощрить работодателей вносящих наибольший вклад в развитие столичного рынка труда.
К участию приглашаются организации всех видов экономической деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности, включая филиалы. Участие в конкурсе бесплатное.
В этом году конкурс проводится для двух групп участников: «Работодатель» и «Растим смену».
В группе «Работодатель» награждение победителей состоится по следующим номинациям:
1. За создание и развитие рабочих мест среди организаций производственной сферы;
2. За создание и развитие рабочих мест среди организаций непроизводственной сферы;
3. За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости среди организаций производственной сферы;
4. За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости среди организаций непроизводственной сферы;
5. За развитие кадрового потенциала среди организаций производственной сферы;
6. За развитие кадрового потенциала среди организаций непроизводственной сферы;
7. За формирование здорового образа жизни в организации производственной сферы;
8. За формирование здорового образа жизни в организации непроизводственной сферы;
9. За развитие социального партнерства среди организаций производственной сферы;
10. За развитие социального партнерства среди организаций непроизводственной сферы;
11. Малая организация высокой социальной эффективности;
12. За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности.
В группе «Растим смену» будут отмечены лучшие предприятия в номинациях:
1. За предоставление максимального количества рабочих мест для временного трудоустройства учащейся молодежи среди организаций производственной сферы;
2. За предоставление максимального количества рабочих мест для временного трудоустройства учащейся молодежи среди организаций непроизводственной сферы;
3. За предоставление максимального количества рабочих мест для временного трудоустройства учащейся молодежи среди организаций малого предпринимательства;
4. Лучший административный округ города Москвы в области предоставления рабочих мест для временного трудоустройства учащейся молодежи.
Заявки на участие в конкурсе в группах «Работодатель» и «Растим смену» принимаются зеленоградским Центром занятости населения до 1 сентября 2013 года. Телефон для справок – 8-499-733-0855, e-mail: MikhalevaEN@trud.mos.ru. С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте Департамента труда и занятости населения г. Москвы: www.trud.mos.ru.
Служба информации Центра занятости населения г. Зеленограда
Положение о городском конкурсе «Лучший работодатель города Москвы»
I. Общие положения
1. Городской конкурс «Лучший работодатель города Москвы» (далее – Конкурс) проводится ежегодно как региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.03.2009 № 265-р «О всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» и распоряжением Правительства Москвы от 13.10.2010 № 2234-РП «Об организации и проведении городского конкурса предприятий и иных организаций «Лучший работодатель города Москвы».
2. Целью проведения Конкурса является привлечение общественного внимания к важности социальных вопросов для развития организаций, демонстрация конкретных примеров решения социальных задач, распространение положительного опыта в данной области.
3. Конкурс проводится для двух групп участников:
3.1. Первая группа «Работодатель».
3.2. Вторая группа «Растим смену».
4. Перечень номинаций, критерии оценки в группе «Работодатель», формы заявки на участие в Конкурсе (далее – Заявка) и протоколов экспертной рабочей группы утверждены решением организационного комитета по проведению всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» от 23.04.2013.
Перечень номинаций, форма Заявки в группе «Растим смену» утверждаются Организационным комитетом Конкурса (далее – Оргкомитет).
5. Организационно-техническое и информационное обеспечение Конкурса осуществляет Департамент труда и занятости населения города Москвы (далее – Департамент).
6. Подведение итогов Конкурса осуществляется в торжественной обстановке с участием руководителей сторон Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и сопровождается информационной кампанией, направленной на пропаганду достижений участников и победителей Конкурса в решении социальных вопросов.
II. Организация и проведение Конкурса
7. Участие в Конкурсе является бесплатным и осуществляется на основе самовыдвижения либо по представлению городских или отраслевых объединений работодателей, Московской Федерации профсоюзов.
8. В Конкурсе могут участвовать организации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности и осуществляемых видов экономической деятельности, а также их филиалы по согласованию с создавшими их юридическими лицами (далее – организации).
9. Не допускаются к участию в Конкурсе организации:
- не зарегистрированные в городе Москве;
- осуществляющие свою деятельность менее трех лет;
- имеющие нарушения трудового законодательства;
- работники и работодатели которых находятся в состоянии коллективного трудового спора;
- имеющие нарушения миграционного законодательства в части привлечения иностранных работников;
- находящиеся в стадии ликвидации;
- имеющие задолженности по платежам, включая текущие, в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;
- имеющие случаи производственного травматизма со смертельным исходом в году, предшествующем проведению Конкурса;
- представившие Заявку с недостоверными данными.
10. Для подготовки, проведения Конкурса, подведения его итогов формируются:
- Оргкомитет;
- Экспертная рабочая группа для участников групп «Работодатель» и «Растим смену».
11. Оргкомитет:
- возглавляют руководитель Департамента и сопредседатели, представляющие стороны социального партнерства;
- формируется из представителей органов исполнительной власти города Москвы, Московской Федерации профсоюзов, Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей);
- утверждает итоги Конкурса на основе представленных Экспертной рабочей группой документов;
- рассматривает спорные вопросы, возникающие в ходе Конкурса и подведения его итогов;
- представляет принятое решение по группе «Работодатель» на утверждение Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
12. Экспертная рабочая группа:
- формируется из представителей органов исполнительной власти города Москвы, Московской Федерации профсоюзов, Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей);
- рассматривает и оценивает заявки;
- определяет кандидатов в победители и призеры Конкурса;
- представляет принятое решение на утверждение Оргкомитету.
13. Победителями и призерами Конкурса в каждой номинации признаются претенденты на призовые места, набравшие наибольшее количество баллов.
В случае если два и более претендента на призовые места набрали одинаковое количество баллов, победители и призеры Конкурса определяются по результатам анализа показателей с учетом корректировки бальной оценки.
Итоги по номинациям регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» (группа «Работодатель») представляются Оргкомитетом на утверждение Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на основании решения которой победители направляются для участия в федеральном финале.
14. Победителем в каждой номинации Конкурса может быть признан только один участник, а призерами – не более двух участников, занявших вторые и третьи места.
В каждой номинации может быть определено не более 12 претендентов на призовые места.
15. В случае участия только одной организации по номинации, утвержденной организационным комитетом, она может быть номинирована для участия в федеральном этапе конкурса.
III. Рассмотрение заявок и подведение итогов Конкурса
16. В группах «Работодатель» и «Растим смену» Заявка в запечатанном конверте с указанием номинации Конкурса, официального наименования, юридического и фактического адреса организации представляется в государственное казенное учреждение центр занятости населения административного округа города Москвы по месту фактического расположения организации.
Перечень и формы документов, представляемых в составе Заявки, для каждой группы участников размещаются на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.trud.mos.ru.
17. Заявка может подаваться в одной, нескольких или всех номинациях. Для участия подается одна Заявка в каждой номинации. Рассмотрение заявок осуществляется в каждой номинации отдельно.
В случае подачи от одного участника двух и более заявок в одной номинации, при условии, что поданные ранее заявки не отозваны, рассматривается Заявка, поступившая первой.
18. В случае если в номинации подана только одна Заявка, победители в ней не определяются.
19. Срок представления заявок определяется приказом Департамента.
20. Заявки не рассматриваются в случае:
- подачи после окончания установленного срока;
- несоответствия наименования номинации, указанной на конверте, содержанию Заявки;
- отсутствия полного перечня документов, которые должны быть представлены вместе с Заявкой;
- несоответствия Заявки установленной форме.
21. Заявки не возвращаются.
22. В группе «Работодатель» оценка заявок осуществляется путем ранжирования участников по сумме баллов, присваиваемых в соответствии с системой показателей и их значениями, составляющими критерии оценки.
Экспертная рабочая группа:
- вскрывает конверты с заявками при наличии кворума (не менее 2/3 состава Экспертной рабочей группы);
- объявляет наименование организации, представившей Заявку, юридический и фактический адреса организации, наличие сведений и документов, сумму баллов, указанную в Заявке;
- ведет протокол вскрытия конвертов с заявками, протокол рассмотрения заявок, протокол оценки достоверности сведений, представленных в заявках;
- определяет в каждой номинации предварительный перечень участников Конкурса, которые могут претендовать на призовые места;
- направляет участникам Конкурса уведомления о включении их в перечень претендентов на призовые места;
- осуществляет анализ документов, подтверждающих достоверность сведений и балльных оценок, указанных в заявках претендентов на призовые места;
- корректирует балльную оценку, если в ходе проверки в Заявке претендента на призовые места были выявлены ошибки при ее определении, и при этом данные, представленные в Заявке, являются достоверными;
- запрашивает информацию о подтверждении достоверности сведений, указанных в Заявке, в:
Государственной инспекции труда города Москвы – о нарушениях трудового законодательства, в том числе о просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам работникам, случаях производственного травматизма со смертельным исходом, коллективном трудовом споре;
Управлении Федеральной миграционной службы по городу Москве – о нарушениях миграционного законодательства в части привлечения иностранных работников;
Управлении Федеральной налоговой службы по городу Москве – об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций;
Московском городском фонде обязательного медицинского страхования, отделениях Фонда социального страхования Российской Федерации и отделениях Пенсионного фонда Российской Федерации – об отсутствии неисполненной обязанности по уплате страховых взносов;
- рассматривает результаты проверки достоверности сведений, указанных в заявках претендентами на призовые места;
- определяет в группе «Растим смену» лучший административный округ города Москвы в области предоставления рабочих мест для временного трудоустройства учащейся молодежи на основании данных, представленных Департаментом о трудоустройстве учащейся молодежи.
Организации, представившие заявки с недостоверными сведениями, исключаются из участников Конкурса.
23. В группе «Растим смену» критериями оценки являются:
- численность и категории работников из числа учащейся молодежи;
- характеристика рабочих мест для учащейся молодежи (гибкий график работы, близость рабочего места к дому и т.д.);
- оплата труда учащейся молодежи (уровень заработной платы по отношению к средней и минимальной заработной плате по городу Москве);
- система сопровождения профессиональной карьеры;
- социальная политика организации в отношении работников из числа учащейся молодежи;
- дополнительная информация (фотографии, информация о лучших работниках, образцы трудовых договоров и др.).