Об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности

22.07.2011
Об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности

В конференц-зале Территориального центра развития предпринимательства состоялся семинар с предпринимателями округа на тему «Разъяснение положений Федерального закона Российской Федерации от 3 июня 2011 г. №120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности», который вступил в силу с 17 июня 2011 года.

На семинаре выступил В.Королев, врид заместителя начальника управления по государственной надзорной деятельности – начальник ОГНД по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве, который подробно рассмотрел пункты закона и ответил на вопросы предпринимателей. На семинаре были обсуждены основные вопросы, касающиеся Федерального закона. В связи с новым законом был установлен минимальный период проверки предприятий и организаций. Теперь плановая проверка будет проводиться не чаще чем раз в 3 года. Для проверки предприятий малого и среднего бизнеса отводится 20 дней, а для микропредприятий срок проверки составляет 10 дней.

Однако в законе прописаны основания и для внеплановой проверки:

1) исполнение предписаний, которые вручаются по результатам плановой проверки;

2) жалобы или заявление от третьего лица на нарушения требований пожарной безопасности.

Еще одним нововведением стало увеличение штрафных санкций в сфере пожарной безопасности. При первичном нарушении сумма штрафа на должностных лиц составляет 3-4 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 80 тыс. до 90 тыс. рублей, но при повторном нарушении сумма штрафа увеличивается. Владимир Владимирович не оставил без внимания вопрос о разграничении ответственности за нарушения в области пожарной безопасности. Теперь арендатор не несет ответственности за нарушения в общей системе противопожарного оснащения здания (например, в системе дымоудаления), за это отвечает только собственник. Данный закон также предусматривает минимальную ответственность за незначительные нарушения (отсутствие плана эвакуации) в области пожарной безопасности: на организацию больше не составляется протокол, а лишь выносится предупреждение.

Рассматривая 3 и 4-ю части статьи 20.4, В.Королев отметил, что за нарушения в области систем противопожарной защиты сумма штрафа на должностное лицо будет составлять 4-6 тыс. рублей, а на юридическое – от 150 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Примерами нарушения могут быть отсутствие сигнализации или неисправность систем пожаротушения. Такой же размер штрафа предусматривается за отсутствие/перекрытие путей эвакуации, неисправность систем дымоудаления. В.Королев подчеркнул, что в связи с новым законом при проверке составляется не один протокол, а по каждой части отдельно. За неуплату штрафов предусматривается административное наказание, составляется протокол, и документы направляются в налоговую инспекцию. Сумму штрафа списывают со счета предприятия автоматически.

Отвечая на письменные вопросы, Владимир Владимирович привел данные о количестве пожаров в городе за год. Всего произошло 84 пожаров, из них 70% в жилых домах и только лишь 2 пожара в офисах. По его словам, процент пожаров в офисах и на микропредприятиях составляет не более 1%. Еще одно изменение, внесенное в закон, – ответственность предприятия за пожар. Раньше при возникновении пожара предприятие привлекалось к административной ответственности, но теперь оно будет привлекаться только в том случае, если будет нанесен ущерб третьим лицам.

После выступления В.Королева предприниматели смогли задать интересующие их вопросы. Один из предпринимателей поинтересовался, возможен ли вариант проверки микропредприятий реже, чем раз в 3 года, и получил ответ, что проверка будет совершаться только в соответствии с законом. Многих волновал вопрос о повторной проверке, и в какие сроки она может быть проведена. Владимир Владимирович сказал, что если на предприятии выявляются нарушения, то составляется предписание, в котором указываются сроки проведения повторной проверки в зависимости от масштабов нарушений.

Еще один вопрос касался согласования со стороны пожарной инспекции при перепланировке помещения. В.Королев ответил, что этот вопрос рассматривается в течение 30 дней. Один из вопросов, прозвучавших на семинаре, затронул тему проверок по территориальному признаку. Если предприниматель ведет деятельность, как в Москве, так и в Зеленограде, то кем будет осуществляться проверка? Владимир Владимирович дал разъяснения, что ими осуществляется проверка только тех предприятий, которые перечислены в списке на сайте прокуратуры Зеленоградского округа города Москвы. Еще один вопрос, который заинтересовал предпринимателей: что делать, если на момент проверки на месте не было руководителя. Ответ начальника отдела успокоил всех присутствующих: проверка при таких обстоятельствах проводиться не будет, она будет перенесена на другой срок.

Заместитель директора ЦРП Юрий Цырульник в свою очередь выступил с обращением к предпринимателям, где подчеркнул, что если кому-то нужны дополнительные разъяснения или возникают вопросы иного характера, связанные с трудностями в осуществлении своей деятельности, то они могут прийти в Центр развития предпринимательства, где получат бесплатную консультацию.