
Реализация пилотного проекта по проведению комплексного и современного благоустройства в 7 микрорайоне Савелок позволит ГБУ «Жилищник» перенести полезный опыт на другие микрорайоны города, а впоследствии, и на весь Зеленоград.
Впервые информация о проведении комплексного благоустройства в небольшом, отдельно взятом микрорайоне, прозвучала на коллегии префекта в начале июня. Именно этот микрорайон был выбран потому, что имеет ряд особенностей: он компактен, замкнут (что облегчает работу и контроль), но при этом практически не имеет внутридворовых проездов (что, напротив, осложняет задачу).
Префект округа Анатолий Смирнов сразу подчеркнул, что ничего «пилотного», новаторского в идее нет. А есть каждодневная, обычная тема, которой в рабочем порядке должны заниматься все управы и все управляющие компании. Стимулом к запуску проекта стало желание заниматься благоустройством системно и комплексно, взглянуть на проблему аналитически, провести глубокий анализ проблем и отойти от практики «латания дыр».
Слово «пилотный» из названия темы было исключено, однако сути своей проект не изменил: это детальный, продуманный и реальный план наведения порядка в микрорайоне. Пока только в одном, но ценна именно системность. Обкатав технологии на одном, причем не самом простом участке, ГБУ «Жилищник» способен перенести опыт и на другие территории района. Более того, в дальнейшем возможно распространение опыта и в рамках всего округа.
И вот проект по реализации и проведению работ по созданию благоприятных условий для проживания населения и выполнению работ по текущему ремонту и санитарному содержанию дворовых территорий и жилищного фонда в 7 микрорайоне стартовал. Говорить о его результатах будем позднее. А пока определены основные приоритетные направления, источники финансирования на их реализацию, а также сроки их выполнения.
Глава управы района Савелки Андрей Макшанцев разъяснил, какие именно мероприятия запланированы для реализации проекта:
- разработаны схемы, графики и маршруты проведения работ в зимний и летний периоды для повышения качества уборки, содержания придомовых и дворовых территорий
- подготовлены графики покоса внутридомовых территорий, приведения в порядок зеленых насаждений, в том числе санитарная обрезка кустарников и удаление сухостоя
- определены места вывода поливочных кранов для содержания зеленых насаждений
В третьем и четвертом кварталах 2015 года будут:
- заменены и установлены новые асбестовые урны;
- установлены полусферы для обеспечения свободного передвижения пешеходов по тротуарам и пешеходным дорожкам;
- обустроены площадки для остановки специальной, спасательной и пожарной техники;
- нанесена разметка в местах парковки личного автотранспорта;
- изготовлены и установлены информационные таблички на дворовых территориях;
- в подъездах корпусов будут установлены таблички «О соблюдении чистоты в подъезде».
Реализация проекта предполагает некоторые новаторские решения:
- в конце года в 25 подъездах 10 многоквартирных домов будут установлены электронные информационные табло;
- в рамках обеспечения доступной среды в подъездах будут установлены облегченные откидные пандусы.
На этом районные управы и управляющая организация не остановятся, и если у жителей появятся собственные идеи по улучшению жизни в микрорайоне, то будет проработан вопрос по выполнению этих платных заявок с последующим внесением отдельной строки по оплате дополнительных работ в единый платежный документ.
Для привлечения жителей и организации народного контроля благоустроительных мероприятий, в 7 микрорайоне сегодня создается общественный совет – управа приглашает присоединиться к нему. Контролировать реализацию проекта жителям поможет Совет депутатов района Савелки.