
В УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось оперативное совещание по итогам оперативно-служебной деятельности служб и подразделений УВД за 1-е полугодие 2012 г. и задачах на предстоящий период. В работе итогового совещания при начальнике УВД принимали участие: заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор внутренней службы Надежда Ромашова; зампрефекта Зеленоградского округа Евгений Вишняков; прокурор Зеленоградского АО г. Москвы советник юстиции Андрей Залегин, начальник отдела по Зеленоградскому округу УФСБ России по г. Москве Дмитрий Попик, начальник управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве Александр Макеев, руководитель СК по Зеленоградскому АО ГСУ СК России по г. Москве Александр Хурцилава, федеральный судья Зеленоградского районного суда г. Москвы Светлана Савина, а также председатель Общественного совета при УВД Анатолий Кузнецов и член Общественного совета при УВД Сергей Буланов.
С докладом анализа оперативной обстановки, складывающейся на территории округа, выступил заместитель начальника УВД – начальник полиции Юрий Демин:
«Начну с того, что по-прежнему, основной оценкой работы органов внутренних дел является общественное мнение, т.е. оценка жителей города о работе полиции в округе. Мы, как и ранее, остаемся максимально открытыми и прозрачными, для средств массовой информации, в том числе интернет-ресурсов.
Что касается оперативной обстановки в округе, то, сравнивая показатели с прошлым годом, мы видим, что за истекший период в округе зарегистрировано 1258 преступлений, что меньше аналогичного периода прошлого года на 75.
В Зеленограде совершено 1187 преступлений общеуголовной направленности, что на 9 меньше аналогичного периода прошлого года, тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности зарегистрировано на 116 больше, но при этом нами было раскрыто больше преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За минувшее полугодие в округе на 106 эпизодов увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в т.ч. на 58 преступлений на улицах.
Зарегистрировано на 3 меньше угонов, с 20 до 14 снизилось количество совершенных разбоев. На 7 случаев меньше зарегистрировано грабежей. На 3 меньше зарегистрировано хулиганств.
На 14 преступлений, в целом, произошло снижение краж, при этом на 100% увеличилось количество краж квартирных, и на 4,3% краж автотранспорта. При этом хочу отметить, что не зафиксировано ни одной кражи из квартиры, находящейся под охраной МОВО УВД. Постановка квартиры под охрану является одним из самых эффективных способов защиты своего жилища.
По-прежнему плохая картина у нас складывается по мошенничествам общеуголовной направленности. Несмотря на все наши предупреждения в средствах массовой информации о совершаемых в округе мошенничествах, произошел рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 52 преступления, и составил 152 уголовных дела. Подавляющее большинство из всех совершенных мошенничеств составляют так называемые «телефонные мошенничества», когда по телефону (городскому или сотовому) или СМС-сообщению неизвестные сообщают, что близкие родственники задержаны сотрудниками полиции и предлагают (требуют) за денежное вознаграждение освободить их от уголовной ответственности или административного наказания. Хочу в очередной раз обратиться к гражданам с просьбой быть более бдительными и не вестись на уловки мошенников.
К сожалению, не все граждане внимательно относятся к своим вещам, при этом лишаются имущества, оставив без присмотра в развлекательных заведениях сумочки, велосипеды в подъездах домов. Также не все организации заботятся о своей безопасности и безопасности своих клиентов. В целях экономии они зачастую пренебрегают элементарными мерами безопасности, такими как, например, установка камер видеофиксации, постановка организации под охрану».
С заключительным словом выступил начальник УВД по Зеленоградскому округу Сергей Юрьевич Скубак, который поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу, благодаря которой была обеспечена безопасность и покой зеленоградцев, и очень коротко остановился на приоритетных направлениях в предстоящем периоде:
- Прежде всего, необходимо повышать качество работы по предупреждению, пресечению и расследованию преступлений; необходимо совершенствовать формы и методы борьбы с преступлениями в сфере экономики; вести эффективную борьбу с коррупцией, в том числе и внутри системы; совершенствовать систему профилактики правонарушений, особенно среди несовершеннолетних; необходимо постоянно совершенствовать систему реагирования на обращения граждан; улучшать качества кадровой работы, морально-психологического обеспечения, укреплять служебную дисциплину и законность, ежедневно повышать профессиональный и культурный уровень сотрудников органов внутренних дел, постоянно проводить работу, направленную на возвращение и укрепление доверия населения, так как это является основным критерием оценки деятельности органов внутренних дел.